Императрица Анна Иоанновна Романова

Императрица Анна Иоанновна Романова

Анна Иоанновна была дочерью царя Ивана Алексеевича, соправителя Петра I, и вошла в историю России как императрица Анна Иоанновна.

Заняв трон в 1730 году, она, как и Екатерина I, обнаружила более склонности к увеселениям, чем к государственной работе. Ее окружали шуты и шутихи; придворные, угождая ей, представляли все новые и новые проекты забав, среди которых наибольшую известность получил, благодаря одноименному роману Лажечникова, ледяной дом, где провели первую брачную ночь шуты императрицы М. Голицын и А. Бужанинова.

Страной же правила небольшая группа ее доверенных лиц, среди коих особое место занимал Эрнст Иоганн Бирон, почему историографы и окрестили аннинскую эпоху страшноватым именем «бироновщины», с произнесением которого сразу встают в уме мрачные картины пыток в застенках Тайной канцелярии и высокомерного засилья немцев во всех сферах русской жизни.

Анна Иоанновна - вступление на трон

После смерти Петра 2 Тайный совет Российской империи решил позвать на царство Анну Иоанновну — дочь, сводною брата Петра, царя Ивана, овдовевшая герцогиня Курляндии - она слывет неумной, не амбициозной и должна легко подчинится чужой воле.

Этому крохотному балтийскому владению выпал жребий сыграть особую роль в истории империи Российской. Даже в маленькой Латвии большая часть — это тогдашняя Лифляндия со столицей Ригой, а Курляндия — меньшая часть. Курляндская столица Митава, нынешняя Елгава. Есть в Курляндии и два порта — Либава и Виндава — нынешние Лиепая и Венспрус.

Вообще-то Курляндия — вассал Польши. Но из-за этих двух портов за маленькое герцогство бьются Пруссия и Россия. Потому-то Петр и выдал сюда племянницу замуж. Герцог Курляндский, муж Анны, вскоре умер. Она осталась единственной правительницей и сидела тут 20 лет, стерегла эти два порта для Российской империи.

Начало царствования

Призвавшие Анну Иоановну на царство члены Верховного тайного совета предъявили свои условия «Кондиции»: список ограничений власти будущей императрицы. Анна поначалу вроде бы согласилась на все, а потом попросту порвала подписанную бумагу.


Саша Митрахович 10.03.2016 11:37

Бирон и бироновщина

Бирон и бироновщина

Бироновщина - символ засилия временщиков-иностранцев, которые «из России все соки выпили».


Среди ограничений власти императрицы Анны Иоановны, предъявленных ей Тайным советом при вступлении на престол, значилось: не привозить в Россию Бирона. Но Анна просто порвала бумагу.

Теперь курляндский фаворит Анны приезжает, чтобы стать самым мрачным историческим персонажем, даже более известным, чем сама императрица. Бироновщина - символ засилия временщиков-иностранцев, которые «из России все соки выпили».

Бирон входит в круг приближенных Анны. Императрица по сути живет в семье Бирона. Поговаривают даже, что она — мать его младшего сына. Стремясь оправдать присутствие фаворита при петербургском дворе, Анна добивается, чтобы к Бирону перешел оставленный ею курляндский трон. Теперь герцог — глава соседнего государства - с императрицей на равных.

Бирон ни на день не покидает Россию. А в Курляндии с размахом начинает строить сразу два дворца: в Рундале летнюю резиденцию, а в Митаве — столичный дворец.

В Рундале, в самом роскошном здании на территории Латвии, теперь проводят официальные церемонии, в том числе и инаугурацию президента. А тогда это была главная ударная стройка Российской империи. Сюда согнали всех до единого каменщика Петербурга. Возведением двух дворцов для одного отсутствующего правителя руководил Растрелли. Как ни спешили, дворцы не были закончены, когда умерла Анна Иоанновна, а Бирона сослали в Сибирь.

Пережив Анну, Бирон переживет и Елизавету Петровну, и сибирскую ссылку, и еще 20 с лишним лет ссылки в Ярославле.

Он вернется в Курляндию при Екатерине II, но обнаружит лишь голые стены: даже паркет из дворцов был вывезен в Россию. Бирон восстановит былую роскошь и еще девять лет будет править Курляндией.

В современной Латвии Бирона проклинают как ставленника России, а в России как воплощение той самой бироновщины. Хотя после него иностранцев во власти будет никак не меньше.

Он имел несчастье быть немцем: на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени. Впрочем, он имел великие таланты.
Пушкин о Бироне

Бирон — «каналья курляндец»— «демон» российского XVIII века. Но это его демонизировали. Анна Иоанновна побаивалась русских дворян. Они попытались лишить её власти, а более верными были иноземцы, которые знали, что всем обязаны императрице. И если ее не будет, то с ними тут же расправятся.

Могущественный фаворит слыл страстным лошадником. И приохотил к своему увлечению императрицу. Именно Эрнст Иоганн Бирон — фактический основатель русского коневодства.

Чтобы без покупки чужестранных лошадей своими добрыми лошадьми удовольствовать.
Из указа Анны Иоанновны (1732)

После Северной войны конное хозяйство страны было совершенно расстроено. Даже в придворных конюшнях лошадей не хватало. Во времена, когда весь транспорт — гужевой, когда мощность любых механизмов это лошадиные силы в буквальном смысле, а вся мобильная армия - это кавалерия, кони и коневодство важнейшая стратегическая сфера деятельности государства, а не барская забава.


Саша Митрахович 10.03.2016 11:43

Военные действия при Анне Иоанновне

Военные действия при Анне Иоанновне

Воюют при императрице Анне Иоанновне крайне неудачно. Враждуют с Польшей, возводя на варшавский трон саксонского курфюрста. Редкой силы пример бессмысленной внешней политики, никак не связанной с задачами страны: русские сажают саксонца на шею украинцам и белорусам.

Чтоб стать наконец черноморской державой, положили уйму народу и потратили миллионы на новую войну с Турцией. После всех потерь и побед потребовали земли от Кубани до Дуная, включая Крым. Но удовольствовались возвращением Азова, и то при условии срыть все укрепления.


Саша Митрахович 10.03.2016 11:49

Анна Иоанновна и победы Петра 1

Анна Иоанновна и победы Петра 1

По петровскому плану монументальной пропаганды фонтаны означают торжество победы. Тогдашний День Победы — 27 июня — годовщина Полтавской битвы. Но это еще и день Святого Самсона. Так что самая знаменитая фонтанная скульптура — «Самсон, разрывающий пасть льва» — олицетворяет разгром шведов. Подвиг библейского силача вообще пришелся очень кстати, поскольку золотой лев изображен на королевском гербе Швеции.

«Самсона» императрица Анна Иоанновна ставит в Петергофе к 25-летию Полтавы. Аллею фонтанов протягивают до моря и пускают новый каскад. В нем нет ни одного насоса. На холмах в 20 верстах от Петергофа бьют сильные Ропшинские ключи. Оттуда еще при Петре прокопали первый водовод. Струи фонтанов взлетают благодаря перепадам высот— по принципу сообщающихся сосудов. С XVIII по XXI век в сущности ничего не изменилось.

Петергоф — любимое место отдыха императрицы. Позже он перестанет быть официальной резиденцией, но эти 20 дворцов и павильонов, семь парков с сотнями фонтанов останутся любимой ближней дачей дома Романовых.

Потомство, однако, числит за Анной Иоанновной не этот нарядный пригород, известный миллионам, а другое уникальное сооружение Ледяной дом.


Саша Митрахович 10.03.2016 11:53

Ледяной дом императрицы Анны Иоанновны

Ледяной дом императрицы Анны Иоанновны

Ледяные горы, ледяные снежные крепости в России строили каждую зиму. Но в 1740 году затевают особую — императрицыну — потеху. Ледяной дом обессмертит одноименный роман писателя Лажечникова. В нем смешаны быль и небылицы, но есть и по-немецки точные описания академика Георга Крафта, надзиравшего за работами.

Зима 1740 года была самой суровой в XVIII веке. Тридцатиградусные морозы стояли до середины марта.

Ледяной дом - дворец для «курьезной свадьбы»

Ледяной дом строили как дворец для «курьезной свадьбы». У Анны Иоанновны была особо близкая приживалка — Авдотья Буженинова. Немолодой и некрасивой калмычке, получившей фамилию по любимому блюду императрицы, хотелось замуж. Государыня пообещала сыскать ей жениха и выбрала 50-летнего князя Михаила Голицына, разжалованного в шуты из-за тайного венчания с католичкой. Дворянин знатнейшего рода, князь подавал государыне квас и звался Голицын - квасник.

Мысль женить шута на шутихе привела императрицу в восторг, и денег на свадьбу не пожалели.

Ледяной дом был настоящим домом: 2,5 сажени в ширину, 8 саженей в длину, или 5,5 х 17 м. А высота стен была даже больше, чем ширина, — 3 сажени, т. е. 6 м с лишним.

Как строили Ледяной дом Анны Иоанновны

Изо льда на Неве выпиливали геометрически правильные ледяные кубы, из которых складывали стены. Затем стены гладили раскаленным утюгом. Они получались как полированные, а самое главное — прозрачные насквозь. Вокруг дома стояли ледяные деревья. И была даже ледяная баня, в которой умудрялись париться.

Дверец был весь тонирован под мрамор, но, как уверяли современники, выглядел «гораздо прелестней». Цвет проходил сквозь лёд, и выкрашенные огромные ледяные плиты казались волшебно прозрачными.

Свадебное шествие

Гостей на потевшую свадьбу свезли со всей страны: по два представителя от каждого племени, населяющего Российскую империю.

Свадебное шествие возглавляли молодые: они ехали в клетке, стоящей на спине слона. За ними украинцы на вазах, финны на пони, татары почему - то на свиньях, якуты на собаках, калмыки на верблюдах — всего 150 пар нацменьшинств.

Чудеса Ледяного дома Анны Иоанновны

Ледяной дом императрицы Анны Иоанновны
Здравствуйте, женившись, дурак и дурка, Еще ж... та и фигурка!
Теперь-то время нагл повеселиться, Теперь-то всячески должно беситься.
Из оды Василия Тредьяковского

Дива дивные ждали их перед Ледяным домом. Справа стоял огромный, в натуральную величину, ледяной слон. Он был огнедышащий: из хобота били фонтаны горящей нефти. Слон еще и трубил при этом: внутри сидел трубач. Перед входом стояли так же ледяные пушки — короткоствольные мортиры. Их по-настоящему заряжали, и они стреляли. А еще были огнедышащие дельфины и рыбы.

Среди всей этой вакханалии первый поэт тогдашней России Василий Тредьяковский читает соответствующую оду в честь новобрачных:

Интерьер Ледяного дома

Но всем этом деле вижу я верх сумасбродства. Позволительно ли столь постыдным образом унижать человечество и надсмехаться над ним?
Граф Панин

В доме были ледяная гостиная, ледяная спальня, ледяная буфетная. Вся мебель и утварь были сделаны изо льда и подкрашены под цвет настоящих. На ледяной каминной доске стояли ледяные часы. Дрова в камине тоже были ледяные, но горели, потому что их намазали сырой нефтью.

После торжеств молодоженов оставили в ледяной спальне на ледяной кровати под охраной стражи, которая выпустила их лишь под утро, чуть живыми.

Ледяной дом - непревзойдённая потеха Российских самодержцев

В своем роде Ледяной дом останется непревзойденным. Ничего подобного уже больше не будет ни в России, ни в Европе. Сказочное варварство, дикая потеха самая жестокая забава и самый роскошный праздник Российской империи во времена самой беспутной нашей императрицы.


Саша Митрахович 10.03.2016 12:02

Смерть императрицы Анны Иоанновны Романовой

Смерть императрицы Анны Иоанновны Романовой

На фото: Анна Иоанновна разрывает «Кондиции».

Ледяной дом учудили напоследок. Императрица Анна Иоанновна Романова скончалась осенью того же года.

Она обедала с Бироном и вдруг почувствовала себя плохо. Врачи обследовали женщину и признали болезнь опасной. Это вызвало переполох среди высших должностных лиц империи. Впрочем, вопрос о престолонаследии был уже решён.

У Анны Иоанновны не было детей, и она завещала престол своему внучатому племяннику Ивану Антоновичу. Его матерью была Анна Леопольдовна – дочь Екатерины Иоанновны, старшей сестры самодержицы всероссийской.

16 октября у государыни случился сильный припадок, и после него она подписала все бумаги о наследстве. А вечером 17 октября 1740 года Анна Иоанновна Романова умерла на 48 году жизни. По мнению врачей причинной смерти стали подагра и мочекаменная болезнь. Похоронили почившую государыню в Петропавловском соборе города Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 10.03.2016 12:23

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...