Интерьер Богоявленского храма на Гутуевском острове

Интерьер Богоявленского храма на Гутуевском острове

Оригинальные интерьеры Богоявленского храма на Гутуевском острове практически полностью погибли в советское время. Утраченное великолепие до сих пор еще полностью не восстановлено, так что придется «заглядывать в прошлое, помня о настоящем», чтобы узнать, что поражало наших предков, входивших в эту церковь, и сравнить с тем, что мы видим теперь.

При входе в храм действительно захватывает дух— такой он просторный и светлый. Грандиозное крестообразное помещение (образованное осью «притвор — алтарь» и двумя приделами, северным и южным) буквально залито светом. Днем храм освещался естественным способом — солнце буквально врывалось в огромные окна; вечером, как мы уже знаем, включали электричество.

На момент освящения церкви фресковая живопись покрывала внутренние стены сплошным ковром. Сюжетную часть писал А. С. Славцев, иконы — А. М. Постников, орнаменты — К. Н. Бутаков. Нижний ярус фресок составляли картины на евангельские сюжеты — они фактически заменяли собой праздничный чин иконостаса (тот был всего лишь однорядным). Большая часть фресок сейчас нуждается в глубокой реставрации, если не сказать — в переписывании заново.

Заалтарньш образ «Крещение Господне» в Богоявленском храме на Гутуевском острове

Восстановлен поражающий прочувствованным реализмом и поэтичными красками заалтарный образ. Он состоит из двух частей: внизу — Тайная Вечеря, вверху — Крещение Господне. Взгляд скользит вверх (отмечая, к сожалению, еще требующие ремонта стены), к парусам свода, на которые опирается могучий барабан. Раньше паруса были украшены образами четырех евангелистов.

Над аркатурно-колончатым поясом, оформляющим нижнюю часть барабана, располагаются хоры. Иконы, занимавшие межоконные пространства внутренней поверхности барабана, были написаны маслом по холсту, потом их наклеивали на щиты. Эти тридцать два образа безвозмездно восстановил художник Владимир Крачмер. В куполе (более тридцати метров над уровнем пола!) словно парил над прихожанами образ благословляющего Христа.

Всего же икон в Богоявленской церкви насчитывалось около двухсот. Ныне приходится буквально по крупицам восстанавливать былое благолепие, но мир, как известно, не без добрых людей. Как отмечают служители храма, ни одна из находящихся сегодня в его стенах икон не была куплена. Все они пожертвованы или написаны специально для церкви. Так, современный иконописец Олег Мансуров подарил храму образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и резную Голгофу, выполненную в соавторстве с резчиком Александром Стрепетовым.


Саша Митрахович 13.09.2017 17:09

Читать следующую статью

Храм Богоявления на Гутуевском острове расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура церкви Богоявления на Гутуевском острове

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...