Интерьер церкви Сен-Сюльпис

Интерьер церкви Сен-Сюльпис

Интерьер церкви Сен-Сюльпис.

Длина 113, ширина 58 и высота 34 метра соответственно. Состоит из трех нефов с пилястрами, трансептом, опоясанных галереей хоров и пышно украшенных боковых капелл.

Над входом помещен одни из самых знаменитых органов мира. Первая капелла справа содержит великолепные фрески Эжена Делакруа (1849-61): на своде - Св. Михаил, убивающий демона; на левой стене - Борьба Иакова с ангелом, на правой - Изгнание Гелиодора из храма.

Два пилястра у входа украшены работами Бушардона Мадонна- печальница и Христос у колонны.

Планировка и размеры церкви напоминают средневековый собор, церковь имеет классические дорические колонны и коринфские пилястры, любимые греками. Под церковью Сен-Сюльпис простираются многочисленные склепы - перегороженные пространства, представляющие на самом деле подземное кладбище. Остатки старой церкви, стены хора и неф были расчищены на 4 метра от земли и впоследствии служили опорой платформе, на которой было построено новое здание. Таким образом, одно здание стоит на другом.

Уникальное, почти мифическое явление, могут наблюдать посетители, приходящие в церковь во время зимнего солнцестояния. Подобный лазеру луч солнечного света через маленькое отверстие в южном окне трансепта освещает обелиск в северном конце церкви. Явление длится только несколько секунд, но всегда повторяется в течение уже многих лет.


Саша Митрахович 11.01.2016 15:43

Читать следующую статью

Описание церкви Сен-Сюльпис

Читать предыдущую статью

История церкви Сен-Сюльпис

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...