Интерьер Крестовоздвиженской церкви Иркутска

Интерьер Крестовоздвиженской церкви Иркутска

Интерьер Крестовоздвиженской церкви Иркутска уникален. Посетитель храма прежде всего попадает на просторную и светлую паперть. Пройдя через помещение перед колокольней (куда выходит и лестница, ведущая на нее), он оказывается в трапезной части церкви. Своды трапезной опираются на два массивных столба, украшенных резьбой и скульптурами.

Интерьер Крестовоздвиженской церкви ИркутскаПо обе стороны от столбов расположены боковые Успенский и Троицкий приделы. Они практически одинаковы, точнее — зеркальны. Разница только в освещенности — Троицкий светлее, так как примыкает к внешней стене с окнами, а со стороны Успенского пристроен еще один большой придел. Кроме того, иконостас Троицкого придела позлащен, в то время как в Успенском он выкрашен светло-зеленой краской. Размеры же иконостасов и количество икон в них одинаковы.

В отличие от многих городских церквей, где пол в новое время выложили современной плиткой, Крестовоздвиженский храм сохранил старые деревянные половицы. Такие чаще встречаются в сельских церквах и придают его интерьеру особый уют.

Интерьер Крестовоздвиженской церкви ИркутскаАрка между двумя приделами ведет в пространство храма перед центральным престолом. Эта часть заметно изолирована оттрапезной. Стены здесь выкрашены в ярко-синий цвет, по их периметру расположено несколько живописных медальонов с изображениями святых. Ввысь устремляется иконостас, над которым только необработанные стены центрального купола и пучки света, врывающиеся в солнечный день через окна.

В этой части храма есть хоры, расположенные, на манер древнерусских церквей, на большой высоте на западной стене, напротив алтаря. С них гораздо лучше видны иконы из ближних рядов иконостаса. На хоры ведет винтовая лестница.

В северной стене трапезной у Успенского придела пробита дверь в зимний храм. Он очень просторен, хотя потолок здесь гораздо ниже. Всю восточную стену занимает алтарь Иннокентиевского придела; еще один придел устроен в отгороженном углу перед ним. Перед солеей обращают на себя внимание огромные подсвечники искуснейшей работы. Они были вывезены сюда из взорванного Казанского кафедрального собора.


Саша Митрахович 30.06.2017 11:09

Читать следующую статью

Крестовоздвиженская церковь Иркутска график работы богослужения как добраться контакты расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Крестовоздвиженской церкви Иркутска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...