Интерьер мечети Сулеймание

Интерьер мечети Сулеймание

Интерьер Мечети Сулеймание выполнил каллиграф Хасан Челеби. Михраб и минбар сделаны из белого мрамора, над ними расположены цветные витражи - работа мастера Ибрагима по прозвищу Сархош. Всего в мечети 136 окон, в куполе - еще 32 окна - потому храм кажется просторным и наполненным светом.

Внутренняя отделка мечети славится витражами мастера Ибрагима по прозвищу «Сархош» (опьянённый). Известным мастером Гасаном Челеби, на табличках выгравированы имена выдающихся деятелей исламской религии и айаты (стихи) из Корана. При изготовлении этих табличек, чёрная краска, служившая фоном для надписей была получена в результате смешивания копоти от канделябров и потока воздуха внутри помещения, который направлялся в необходимые точки.

В честь празднования 400-летия открытия мечети, в 1957 году были начаты реставрационные работы в ходе которых возобновились отделочные работы оригинальных декоративных украшений. Махфиль мечети для муэдзина и михраб были построены из белого мрамора. Витражи на окнах - оригинальная работа стекольных дел мастеров 16 столетия.

Одной из особенностей мечети Сулеймана является еще акустическая сила здания, она была достигнута использованием специальных кувшинов-резонаторов, размещённых в стенах.

Лампады, которые обеспечивали освещение мечети и свисали на минимально низком уровне имели своеобразную конструкцию и усиливали яркий свет внутри мечети.


Саша Митрахович 03.09.2015 20:39

Читать следующую статью

В Мечети Сулеймание в Стамбуле покоится сам султан Сулейман Великолепный и его любимая жена Хуррем (Роксолана)

Читать предыдущую статью

Строительство Мечети султана Сулеймана в Стамбуле

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча