Интерьер собора Парижской Богоматери

Интерьер собора Парижской Богоматери

Интерьер собора Парижской Богоматери представляет собой чудо равновесия и пропорций, поражает изяществом орнамента и нежностью форм. Собор строили с расчетом на 10 000 человек, столько жителей было в средние века в Париже, его длина достигает 130 метра а ширина и высота 48 и 35 метров соответственно.

Готические каноны не предусматривают росписи и в соборе нет фресок, но это открывает свободу для творчества проникающему через цветные витражи свету, он рисует прекрасные узоры в соборе.

Внутри собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) царит удивительный контраст между мраком центрального нефа и светом, падающим на первую большую колонну хора - этим как бы подчеркивается святость алтаря.

Этот свет попадает через дальние стены трансептов, которые на две трети состоят из стекла, включая великолепные пурпурные окна-розы. Все это, включая свод и парящие колонны, достигающие начала сводов, типично готические архитектурные элементы, тогда как простор вокруг колонн нефа и общее стремление к квадратному пространству характерно для романского стиля.

Великолепная роза, расположенная над главным входом, сохранила фрагментарно витражи 1225 года. Сквозь его цветные стекла, изображающие месяцы, знаки зодиака, добродетели и пороки, и Деву Марию в центре, проникают лучи солнца и освещают пять разделенных колоннами (диаметр 5 м) нефов и окружающие их двойную галерею. Над арками нефов, трансепта и хоров тянутся разделенные колонками окна трибуны, над которыми расположены другие большие окна.


Саша Митрахович 20.12.2015 15:25

Читать следующую статью

Легенды Нотр-Дама

Читать предыдущую статью

Архитектура собора Нотр-Дам де Пари

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...