Интерьеры Петропавловского собора

Интерьеры Петропавловского собора

Внутреннее пространство Петропавловского собора разделено мощными, расписанными под мрамор, колоннами натри нефа и напоминает парадный зал. Крестовые своды украшены декоративной росписью и лепниной. На стенах под окнами помещены картины на евангельские сюжеты, написанные маслом на холстах выдающимися художниками петровского времени во главе с Андреем Матвеевичем Матвеевым.

Золочёный иконостас Петропавловского собора

Главное украшение Петропавловского собора —золоченый иконостас, созданный в Москве в 1722—1726 годах резчиками и золотых дел мастерами Оружейной палаты Кремля под руководством талантливого архитектора Ивана Зарудного. Иконостас везли из Москвы по частям, а уже в соборе монтировали, покрывали гипсом, рыбьим клеем и позолотой.

Все декоративные детали и скульптурные элементы иконостаса вырезаны из липы, каркас конструкции выполнен из лиственницы. Идею иконостаса разработали Петр I и Феофан Прокопович.

Это необычное сооружение представляет собой не столько алтарную преграду (как это с древности бывало в русских храмах), сколько триумфальную арку, открытую со всех сторон, и выражает в аллегорической форме идею победы в Северной войне. В иконостас Петропавловского собора, наряду с орнаментальной резьбой, введена объемная скульптура: по сторонам царских врат расположены фигуры архангелов Гавриила и Михаила, по бокам от центральной иконы Воскресения Христова — изображения Давида и Соломона, а наверху — сонм ангелов вокруг Господа Саваофа.

Центральная часть иконостаса поднимается в подкупольное пространство на высоту почти 20 метров.

В киотах размещены 43 иконы, написанные в 1726—1729 годах московскими иконописцами. На них —образы небесных покровителей Петербурга: святого Александра Невского, апостолов Петра и Павла, а также образы святых князей из династии Рюриковичей — князя Владимира, княгини Ольги, князей Бориса и Глеба.

Царские врата Петропавловского собора

Царские ворота

Ажурные царские врата иконостаса не закрывают, а, напротив, открывают вид на сень, поднятую над престолом на четырех витых колоннах.

Напротив алтаря установлена позолоченная кафедра, украшенная резьбой и статуями апостолов Петра и Павла и четырех евангелистов; симметрично кафедре располагается царское место, предназначенное для императора и снабженное резными атрибутами царской власти — скипетром, мечами и короной.

Главный престол соборного храма с заложенным под него фрагментом мощей апостола Андрея Первозванного освящен во имя святых апостолов Петра и Павла. В юго-западном углу, в приделе святой великомученицы Екатерины, освящен второй престол.


Саша Митрахович 23.01.2017 20:30

Читать следующую статью

Петропавловский собор и музей

Читать предыдущую статью

Архитектура Петропавловского собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...