Иоанн Кедров протоиерей

Иоанн Кедров протоиерей

Протоиерей Иоанн Кедров — строитель и первый настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках — всегда оказывался там, где было тяжелее всего: в голодающих районах страны или на линии фронта... Или на месте, где нужно строить храм, что называется, с нуля.


Иоанн Кедров родился в 1870 году в Павловском Посаде, в семье священника. Отучившись в Духовной семинарии в Москве, он вернулся в родной город и начал преподавать в гимназиях Закон Божий. Говорят, на его уроки вместе с детьми приходили их родители.

Правда, потом Иоанн Кедров человек вернулся в Москву, был рукоположен в священники и начал свое служение в Скорбященском храме при Бахрушинской больнице.

С самого начала отец Иоанн показал себя очень чутким и отзывчивым человеком. Он организовывал сборы средств для помощи голодающим в тяжелые 1906—1907 и 1911 — 1912 годы. Много лет спустя его сын вспоминал, как вместе с отцом тогда ездил в Поволжье:

«Холод. Смеркается. И вдруг он (отец) видит кучу огоньков — это голодная стая волков несется по следам саней. Огоньки приближаются, лошади несутся изо всех сил, а огоньки почти окружают сани со всех сторон. Отец... достает икону Николая Чудотворца, взывает к нему, лошади несутся, он молится... оглядывается — огоньки далеко-далеко позади».

Во время одного из самых сильных наводнений в истории Москвы, которое произошло буквально накануне Пасхи в 1908 году, отец Иоанн Кедров тоже изо всех сил помогал пострадавшим. Тогда реки Москва и Яуза, а также Водоотводной канал внезапно вышли из берегов, и вся территория от Московского Кремля до Замоскворечья превратилась в одно большое озеро.

Побывал Иоанн Кедров и на фронте во время Первой мировой войны...

После революции отец Иоанн попал под подозрение представителей новой власти. Началось с того, что злые языки донесли: мол, священник во время службы призвал не ходить на шумные празднования Первомая 1918 года, напомнив, что дата выпадала на Страстную неделю.

Допросы батюшки вызвали бурное недовольство прихожан Воскресенского храма. Они стали собираться у дома священника и у храма, а вскоре к ним присоединились рабочие местных фабрик. Протестующие заявили, что не допустят ареста батюшки. Ни стрельба красноармейцев в воздух, ни доводы самого Иоанна Кедрова не заставили толпу разойтись.

Однако власти не были намерены оставлять на свободе столь популярного в народе священника. Через два года он все же оказался в тюрьме. Следующие два года в заключении привели к туберкулезу. Батюшку освободили, но буквально через несколько месяцев обвинили в «сопротивлении изъятию церковных ценностей». На суде священник пояснил:

«Я говорил, что в нашем храме... есть одна риза, и что икона при изъятии этой ризы святости своей не потеряет... Гражданам я говорил, чтобы сосуды не отдавать, а просить ВЦИК об их замене, за которые я давал свои собственные две ризы — гораздо более дорогие, чем сосуд».

Отца Иоанна приговорили к пяти годам строгой изоляции с конфискацией имущества, но через год отпустили — по состоянию здоровья. Он поселился у одного из своих детей (всего их у него было двенадцать) в подмосковном поселке Алабино. Скончался священник в 1932 году.

Его внучка, преподавательница Сретенской духовной семинарии, вспоминала рассказ отца о похоронах деда:

«Мы... поехали к знакомому батюшке, которому доверяли. Ночью же приехали к нему, разбудили, спросили, как быть, и он предложил: „Предоставьте это дело мне, а всем скажите, что вы его закопали за Москвой“. Отец так и не узнал, где был погребен дедушка. Только этот мужественный священник сказал, что на похоронах было много народа, а над могилой поставили высокий крест».

Могила отца Иоанна находится на Пятницком кладбище недалеко от станции метро Рижская.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 23.03.2018 11:22

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...