Иоанно-Предтеченский монастырь Казань

Иоанно-Предтеченский монастырь Казань

В самом начале улицы Баумана, напротив Казанского кремля, находится один из старейших монастырей Казани Иоанно-Предтеченский монастырь Казани. Его основал свт. Герман как подворье Свияжского монастыря, и в этом качестве он упомянут в Писцовой книге 1565 года.

В 1594 году подворье преобразовалось в полноценный монастырь, а в середине XVII века, после пожара, здесь началось каменное строительство. За несколько лет были выстроены трехшатровый Иоанно-Предтеченский собор, пятиглавая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и восьмигранная колокольня. Наиболее оригинальная часть ансамбля — соборная церковь Иоанна Предтечи — была, к сожалению, утрачена. К концу XIX века она обветшала и была заменена новым трехшатровым собором (более обширным), однако и он не дошел до наших дней, будучи снесен в 1930 году.

Изъятие монастырских церквей у верующих большевики разыграли как по нотам. Сначала, естественно, был закрыт Иоанно-Предтеченский монастырь (1923 год), затем из храмов выдавили «тихоновцев» и передали их обновленцам (1927 год). А позже, пользуясь малочисленностью обновленческой общины, Введенский храм переквалифицировали в мастерскую «по привитию профессиональных навыков беспризорным и безнадзорным детям».

С 1992 года Иоанно-Предтеченский монастырь восстанавливается. Православные храмы Казани.


Саша Митрахович 31.07.2017 11:56

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...