Иоанно-Предтеченский монастырь Псков

Иоанно-Предтеченский монастырь Псков

На фото: Иоанно-Предтеченский монастырь в Завеличье. Фотография сделана в началеXX века с противоположного берега реки Великой.

До революции Иоанно-Предтеченский монастырь в Пскове был достаточно большим монастырём: обширную территорию обители окружала каменная стена, внутри возвышались жилые и хозяйственные постройки. Это был самый большой и крепкий из монастырей Пскова. Ныне о былом монастыре можно составить представление лишь по старым фотографиям да отдельным уцелевшим зданиям.

Всякий монастырь — организм развивающийся. Не только приходят под его кров, а затем уходят в вечность поколения монашествующих — меняется и сам облик обители. Иногда изменения приходятся кстати, иногда искажают первоначальный вид зданий или, что еще хуже, вовсе разрушают единство монастырского ансамбля. Все это имеет непосредственное отношение и к Иоанно-Предтеченскому монастырю в Пскове.

К последней четверти XIX века на территории Иоанно-Предтеченского монастыря располагались сестринский и игуменский корпуса, трапезная, сараи, конюшни, бани, приют для больных и бедных людей, сад и огороды, кладбище. Сохранилось описание того времени:

«В настоящее время в монастыре находятся следующие здания: с запада одноэтажные каменные кельи, построенные в 1850 году игуменьей Ангелиной с пристроенными в 1868 году игуменьей Агнией деревянными кельями на каменном фундаменте; слева от Святых ворот настоятельские кельи, построенные в 1850 году игуменьей Ангелиной, возобновленные и благоукрашенные игуменьей Агнией в 1864 году; деревянный на каменном фундаменте дом, построенный в 1864 году игуменьей Агнией, где располагаются общая столовая для сестер, кухня, пекарня, несколько кладовых; хозяйственные монастырские постройки: сарай для дров, сторожевая, конюшня, баня, прачечная. В монастыре есть свой фруктовый сад».

В XVIII — первой половине XX века Иоанно-Предтеченский собор имел очень крупную каменную пристройку с севера — с приделами во имя апостола Андрея Первозванного и преподобного Серафима Саровского, разрушенными в годы Великой Отечественной войны.

Иоанно-Предтеченский монастырь ПсковВремя строительства одноглавого Андреевского придела достоверно неизвестно, в монастырской описи 1763 года он упоминается уже как действующий. В 1845 году этот придел заново перестраивался на средства псковского купца А. А. Дерябина. В 1896 году его расписали, а в 1908 году в нем был устроен придел во имя преподобного Серафима Саровского, канонизированного за пять лет до этого события. Оба придела отапливались, богослужение в них проводилось и в зимнее время.

Каменная стена, которая опоясала территорию Иоанно-Предтеченского монастыря, занимавшего без малого два гектара, появилась в 1805 году при казначее (потом игуменье) Евфросинии. Проект разработал псковский губернский архитектор К. Жданов, а подрядчиком выступил псковский купец И. Подшивалов. Стена заменила прежнюю деревянную ограду. Она была покрыта тесом и оштукатурена. На четырех углах находились круглые башенки с флюгерами.

 В 1882 году над главным проездом в обитель возвели каменную, квадратную в плане, колокольню. На первом этаже колокольни располагались караульня и кладовые, а на самом верху были установлены часы с боем. Венчал постройку позолоченный шпиль. На колокольне висело десять колоколов, из которых самый большой имел вес 2400 кг, наиболее древние из них датировались XVI столетием.

Помимо Иоанновского собора, от бывшего монастыря ныне сохранились еще два здания. Они относятся к последнему двадцатилетию XIX века. В 1885 году были построены двухэтажные настоятельские палаты (игуменский корпус) с общей трапезной и кухней на первом этаже и покоями настоятельницы на втором, в 1899 году на месте старых настоятельских келий — одноэтажное здание просфорни. Просфорня использовалась, кроме прямого назначения, и как монастырская ризница, и под рукодельные мастерские.

Иоанно-Предтеченский монастырь в Завеличье замечательный православный храм Пскова.


Саша Митрахович 15.02.2017 09:31

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...