Иосифо-Волоцкий монастырь (Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь)

Иосифо-Волоцкий монастырь (Иосифо-Волоколамский  Успенский монастырь)

Иосифо-Волоцкий монастырь - древняя православная обитель, которая действует и поныне, привлекает к себе не только многочисленных туристов, но и паломников. Замков в Московской области нет. Но их успешно заменяют укрепленные, неприступные с виду монастыри. Таков и этот объект паломничества и туризма. Иосифо-Волоцкий монастырь выстроен как кремль. Его окружают мощные стены, способные выдержать многомесячную осаду противника. Ведь воздвигалась обитель в лихие и сумбурные времена.

Успенский собор Иосифо-Волоколамского монастыря.В мае 1479 года преподобный Иосиф отправился в пределы Волоцкого княжества, где решил основать пустынь в хорошо ему известном с детства месте, «сущу близ достоаниа отец его». 6 июня на берегу реки Струги была заложена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В закладке церкви принимали участие князь Борис Волоцкий и его бояре. Так был основан Иосифо-Волоцкий монастырь.

Как свидетельствуют авторы статьи, посвященной преподобному Иосифу в «Православной энциклопедии», на первом этапе братию обители составили монахи, пришедшие из Пафнутиева монастыря, и постриженики из числа небогатых волоцких вотчинников. Иосиф постригал также людей низкого социального происхождения.

В Иосифо-Волоколамском монастыре активно велось каменное строительство: в июне 1484 года был заложен Успенский собор, в 1495 году построена каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Одигитрия»; в мае 1506 года сооружены теплая церковь в честь Богоявления, кирпичная трапезная и хлебня.

Церковь Богоявления и трапезная палата.Жизнь в Волоколамском монастыре была организована в соответствии с требованиями написанного преподобным монастырского Устава. В первоначальной, краткой редакции Устава последовательно проводились принципы строгого монашеского общежития, полного равенства монахов и отказа от собственности. В Уставе изложены требования неукоснительного соблюдения монашеской дисциплины (посещения церковных служб, запрещения отлучек из монастыря, разговоров на трапезе и в кельях, обязательности послушаний). Сам Иосиф во всех монастырских службах подавал пример братии.

В последние годы жизни преподобный составил новую редакцию Устава. Принцип полного равенства монахов был заменен принципом «трех устроений» соответственно силам и возможностям монашествующих; каждому «устроению» предписан свой порядок ношения одежды и приема пищи. Теперь монахи с разрешения настоятеля могли покупать и продавать различные вещи.

Один из многочисленных изразцов, украшающих стены обители преподобного Иосифа Волоцкого.В нынешнем ансамбле Иосифо-Волоколамского монастыря особое место принадлежит величественному Успенскому собору 1690-х годов. Вот его описание: «Храм сооружался при участии московских мастеров под „смотрением“ архитектора Приказа каменных дел Кондратия Мымрина. Четырех-столпный пятиглавый собор на высоком белокаменном подклете возвышается цельным монолитом. С трех сторон его окружает аркада на массивных столпах с папертью. Собор украшен карнизами, полуколоннами, изразцами, рельефно выделенными тимпанами. Во фризе, завершающем стены собора, расположен пояс „павлинье око“, а из отдельных изразцов этого фриза сложены пояса, размещенные посредине фасада, на барабанах и на крыльце западного входа. Крупные яркие ленты с растительным орнаментом придают храму нарядную декоративность». В нижнем храме находится рака с мощами преподобного Иосифа.

Древнейшая монастырская постройка, сохранившаяся до наших дней — трапезная палата с церковью Богоявления 1504—1506 годов. Эти стены видели самого святого основателя обители. Трапезная весьма обширна, ее уникальность в том, что она была построена подобно Грановитой палате Московского Кремля — свод ее опирается на один срединный столп.

Над проездными воротами Волокаламского монастыря возвышается церковь во имя Петра и Павла конца XVII века. Вот как она описывается в «Православной энциклопедии»:

«Алтарная часть имеет две апсиды, поскольку примыкает к крепостной стене, но воспринимается как симметричная постройка: кажется, что еще одна апсида с парным изразцовым столбом скрыта от глаз. В декоративном убранстве также сочетаются регулярные и нерегулярные черты, разнообразные архитектурные формы и виды декора: фигурные украшения из кирпича штучного набора чередуются с муравлеными и ценинными изразцами. Особенно выделяется в этой композиции круглый столп, разделяющий апсиды».

Стены и башни Иосифо-Волоколамского монастыря выстроены в XVII веке, в основном повторяя очертания плана XVI столетия.

Монастыри Волоколамска.


Саша Митрахович 21.02.2018 13:39

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...