Ирина Ивановна Паскевич

Ирина Ивановна Паскевич

Ирине Ивановне Паскевич (1835—1925) суждено было стать добрым гением Гомеля.

Брак ее с Ф.И. Паскевичем оказался бездетен, и всю энергию своего сердца, все немалые средства свои она употребила на благотворительность. Она содержала приют для девочек-сирот, богадельню, построила несколько новых школ, глазную лечебницу (настоящей бедой Западного края в ту пору была трахома, люди слепли от нее, без преувеличения, тысячами), выделяла деньги и на содержание других учебных заведений и больниц, а также на строительство водопровода.

Не чуждалась Ирина Ивановна Паскевич и прямых, из рук в руки, благодеяний. Любая бедная девушка, обратившаяся к ней, могла рассчитывать быть оделенной приданым, а число детей, обучавшихся в школах и гимназиях на счет княгини, исчислялось сотнями.

В Гомеле Ирину Ивановну любили, звали «нашей княгинюшкой». Старожилы вспоминали, что, встреть ее на улице случайный человек, ни за что бы не догадался, что — княгиня. Решил бы, что гувернантка: так скромно держала она себя, так безвычурны были ее платья, всегда темные с белыми воротничками. В особенности упростился быт княгини после смерти мужа в 1903 году.

А в 1917-м, спустя три дня после прихода к власти большевиков, она передала все свое имущество в распоряжение города и выехала из дворца в скромнейшую квартиру на улице Жандармской (ныне — Карла Маркса). Осталась при ней лишь одна служанка, опекавшая ее одинокую старость.

14 апреля 1925 года И. И. Паскевич скончалась. Погребли ее не в фамильном склепе, а в парке, у стен Петропавловского собора Гомеля. Увы, в злопамятные 1930-е годы могилу княгини уничтожили.

Выдающиеся личности Гомеля.


Саша Митрахович 14.12.2017 19:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com