Иркутск исторический центр города

Иркутск исторический центр города

На фото: Вид зимнего Иркутска и окрестностей на картине Н. Добровольского «Переправа через Ангару в Иркутске» (7886).

Прогулка по историческому центру Иркутска

Крестовоздвиженская церковь находится в южной части «старого» Иркутска. Далее на юг простираются не особенно интересные для нас типовые современные районы и кварталы ничем не примечательной частной застройки, поэтому маршрут нашей сегодняшней прогулки будет пролегать с юга на север. Но для начала осмотримся в ближайших окрестностях храма.

Вокруг Крестовоздвиженской церкви Иркутска

Храм Входа Господня в ИерусалимПо улице Подгорной от Крестовоздвиженской церкви Иркутска можно дойти до широкой лестницы, которая ведет в Центральный парк культуры и отдыха. Район между храмом и парком застроен преимущественно деревянными домами, многие из них заброшены, место это не очень благополучное, несмотря на близость парка. Сам парк включает в себя часть бывшего Иерусалимского кладбища, а в остальном это обычная зеленая зона без особенной инфраструктуры, но вполне пригодная для прогулок в хорошую погоду. Если подняться по лестнице, слева вы увидите большой классицистический храм Входа Господня в Иерусалим.

Когда-то это была церковь при кладбище, давшая ему свое название. Впрочем, для кладбищенского храма она выглядит слишком внушительно. Ее построили позже большинства городских церквей, в 1830 году, что и определило необычный для Иркутска облик этого храма. Эпоха барокко к тому времени завершилась (хотя, заметим, в Сибири, в силу ее отдаленности, она продлилась и дольше, чем в средней России), и сюда к тому времени добралась столичная мода на классицизм, безраздельно господствовавшая в эпоху Александра I и в начале правления Николая I.

Дети играют на иркутском нулевом километреХрам отличается широким приземистым куполом и тремя колоннадами по трем сторонам. Богослужебная жизнь в нем только восстанавливается, освятили церковь, переданную, впрочем, верующим еще в 2000 году, совсем недавно.

С другой стороны от Крестовоздвиженской церкви, где центральная улица Ленина раздваивается, установлен памятник символу города — бабру. Бабром по-якутски называют амурского тигра, самого сильного хищника Дальнего Востока. Первоначально, еще в XVII веке, бабр появился на гербе Якутска, однако затем перекочевал на иркутский герб, где он держит в зубах соболя.

Когда якутское происхождение слова уже основательно забылось, один из чиновников царской герольдии, не слишком сведущий в сибирском животном мире, решил, что в описании герба допущена ошибка, и заменил в слове «бабр» букву «а» на букву «о». Так Иркутску чуть не пришлось сменить свой символ с тигра на бобра. Однако настоящего бобра на герб так и не поместили — вместо этого тигру просто придали некоторые «бобриные» черты. В таком компромиссном исполнении герба, возникшем благодаря простому недоразумению, родился уникальный зверь, которого Иркутск точно не делит ни с каким другим городом.

Памятник бабру. Слева видна колокольня Крестовоздвиженского храмаПамятник бабру установили в новейшее время, тогда же поблизости устроили пешеходный зону между улицами Седова и 3 июля. Несмотря не некоторую искусственность (здесь налицо попытка сочетания облика типичного деревянного Иркутска с модной инфраструктурой), место получило большую популярность — особенно среди молодоженов. Здесь же находится нулевой километр дорог Иркутской области.

Прогулка по улице Ленина - центральной улице Иркутска

В другую сторону от памятника бабру начинается центральная улица города — улица Ленина. Как и другие основные улицы центра Иркутска, она в основном сохраняет дореволюционную застройку. Правда, к сожалению, не все здания находятся в хорошем состоянии, к тому же многие испорчены рекламными вывесками и выглядят неопрятно. Архитектурный потенциал центра Иркутска очень высок — если все эти дома подать в выгодном свете, город станет производить гораздо более цельное впечатление.

Иркутский драматический театр им. Н. ОхлопковаСлева, сразу за стадионом, — Иркутский драматический театр имени Н. Охлопкова, выходящий фасадом на улицу Карла Маркса. Здание, которое могло бы украсить собой любую мировую столицу, можно смело назвать шедевром архитектуры XIX века и, возможно, лучшей светской постройкой в городе. Около театра установлен памятник одному из самых знаменитых иркутян — драматургу Александру Вампилову. Уроженец небольшого города Черемхово в Иркутской области, Вампилов всю свою взрослую жизнь прожил в Иркутске. К сожалению, жизнь эта оказалась короткой — Вампилов трагически погиб, утонув в Байкале в августе 1972 года, на пороге своего тридцатипятилетия. Увы, как часто у нас бывает, громкая слава настигла его пьесы уже после смерти автора. Имя Вампилова носит Иркутский театр юного зрителя, расположенный на другой стороне улицы Ленина.

Параллельно улице Ленина вдоль берега Ангары идут бульвар Гагарина и пешеходная набережная, популярное место для прогулок. Ширина Ангары в разных местах города сильно меняется, и порою кажется, что это разные реки. Выше по течению расположена Иркутская ГЭС, из-за которой река разлилась полноценным водохранилищем.

Памятник Александру IIIВдоль набережной установлены памятники Гагарину, чье имя носит бульвар, и императору Александру III. К последнему здесь особенное отношение из-за того, что именно этот царь начал строить в 1891 году Транссибирскую магистраль, наконец соединившую Иркутск с остальной Россией. Памятник работы Роберта Баха установили в начале XX века, однако в советские годы его отправили на переплавку. В 2003 году на прежнее место вернули восстановленную копию, выполненную скульптором Альбертом Чаркиным.

Примерно в середине улицы Ленина ее пересекает вторая по значимости в Иркутске улица Карла Маркса, протянувшаяся через весь город. Дореволюционная каменная застройка сохранилась на ней даже еще лучше. В прилегающих переулках — много частных деревянных домов, нередко украшенных искусной резьбой. Многие здания — весьма старые, что хорошо видно по усадке: окна первых этажей уже буквально вросли в землю.

Между улицей Ленина и набережной, на пересечении улиц Горького и 5-й Армии, находится Харлампиевская церковь, которую иногда называют еще Михайло-Архангельской (по посвящению второго престола).

Храм заложен в 1777 году. По форме он вполне соответствует северорусской устюжской школе, однако украшен местным декором, что делает его одним из памятников иркутского барокко. Мощная колокольня увенчана высоким шпилем, который чем-то напоминает шпиль Петропавловского собора в Петербурге.

Харлампиевская церковьЦерковь эта известна и как Морская, так как в ней, по сложившейся традиции, российские моряки получали благословение на дальнее плавание. Несмотря на многие тысячи километров до ближайшего океана, моряков в Иркутске было немало, ведь здесь располагалась штаб-квартира Российско-американской компании. Именно в этом храме в 1904 году адмирал Александр Колчак обвенчался с Софьей Омировой перед очередной далекой экспедицией.

Если мы от Харлампиевской церкви отправимся по улице 5-й Армии далее на северо-запад, то вскоре, на пересечении с улицей Чкалова, достигнем интереснейшего ансамбля, состоящего из двух храмов.

Старейший из них, Троицкий, относится к лучшим памятникам сибирского барокко. Особенно красива необычная восьмигранная форма верхней части его основного объема, обильно украшенная традиционной иркутской орнаментальной резьбой.

Первый придел церкви был освящен в 1763 году — при том, что центральный престол освятили лишь пятнадцать лет спустя из-за затянувшихся строительных работ. И четверик, и водруженный на него восьмерик храма двухъярусны, что роднит его с деревянными ярусными церквами, получившими широкое распространение в XVIII веке в Сибири. Трапезная часть и алтарная апсида увенчаны маленькими главками, как бы обрамляющими восьмерик. В советское время в храме располагался планетарий, однако сейчас в нем возобновлена богослужебная жизнь.

Троицкий храм Иркутска

В 1802 году во дворе Троицкой церкви был заложен храм Григория Неокесарийского. Согласно проекту архитектора Антона Лосева, он имел отчетливо классицистический облик (первый по времени такой храм в Иркутске); это единственная церковь города, выстроенная в форме ротонды. В течение XIX столетия она неоднократно перестраивалась и сейчас имеет в дополнение четыре симметричных кубических объема, как бы выступающих из нее.

На рубеже 1960— 1970-х годов на 47-м километре Байкальского тракта был основан Музей деревянного зодчества «Тальцы». Из деревни Дядино сюда перевезли эту деревянную Троицкую церковь, которая дает неплохое представление о генеалогии иркутского Троицкого храма

На месте острога

Улица Степана Разина, лежащая чуть правее (если смотреть от Кресто-воздвиженского храма) улицы 5-й Армии, переходит в мост через Ангару — далее, слева, располагается железнодорожный вокзал, очень вы-
разительное здание которого вытянулось вдоль берега реки и отделяется от него лишь путями. Неподалеку от вокзала есть небольшая Николо-Иннокентьевская церковь середины XIX века, но она особого «архитектурно-исторического» интереса не представляет. Поэтому лучше остаться не правом берегу и продолжить прогулку именно там — тем более что мы уже находимся практически в историческом центре Иркутска.

От Троицкого храма по улице Чкалова выходим на просторную площадь имени Кирова — главную площадь города. Здесь разбит одноименный сквер, летом бьют фонтаны и достаточно оживленно; впрочем, значительную часть года иркутский климат не позволяет проводить слишком много времени на открытом воздухе. С севера поднимается несколько мрачное здание администрации, выстроенное в 30-х годах прошлого века. У него печальный исторический шлейф — этот дом возвели на месте взорванного Казанского кафедрального собора, огромного храма в «русско-византийском» стиле, служившего во второй половине XIX века доминантой всего города. Как и многие церкви этого стиля, он был признан большевиками не имеющим художественной ценности и безжалостно уничтожен. Поэтому сейчас наибольший интерес представляют постройки с другой стороны от здания администрации Территория между площадью Кирова и набережной, где установлен памятник основателям Иркутска, — это историческое ядро города. Здесь в далеком XVII веке казаки-первопроходцы поставили первый деревянный острог.

Здесь когда-то стоял Иркутский острог

На его месте стоит церковь Спаса Нерукотворного Образа, которая является ни много ни мало старейшим каменным зданием всей Восточной Сибири. Именно каменным — деревянные остатки Братского и Илимского острогов XVII столетия еще старше. Спасский храм возвели в самом начале XVIII века, и в его облике еще явственно чувствуется посадская, добарочная традиция. В Иркутске такая архитектура выглядит почти древнерусской. Несмотря на это, бурятские мотивы декора, столь характерные для местного зодчества, наличествуют уже и здесь. Однако уникальным храм делают не они, а внешняя настенная живопись. Верхняя часть восточной стены четверика была расписана в XIX веке, а в 70-е годы XX столетия росписи реставрировали. Три композиции представляют собой сцены крещения бурят, крещения Христа в Иордане и приобщения праведника к лику святых. На других стенах написаны лики святых, которым посвящены приделы.

Старейшая во всей Восточной Сибири церковь Спаса Нерукотворного Образа

В непосредственной близости от Спасской церкви находятся еще два храма, причем один из них католический. Это церковь Успения Девы Марии второй половины XIX века, известная в городе как Польский костел. Католическое население Сибири составляли в основном ссыльные поляки, участники восстаний против российского владычества. Естественно, что при относительно высокой концентрации польского населения в сибирских городах в них появлялись костелы (помимо Иркутска, они есть, например, в Тобольске и Красноярске). После революции храм отобрали у католической общины и превратили в концертный зал местной филармонии. В наше время он выполняет ту же функцию, а у католической общины имеется новый храм, выстроенный в конструктивистском стиле.

Ближе к набережной стоит нарядный Богоявленский кафедральный собор, который по возрасту уступает лишь Спасской церкви. Он был освящен в 1729 году, после того как сгорел прежний деревянный храм.

Необычность архитектуры собора заключается в том, что у него две колокольни, причем в совершенно разных стилях. Старая колокольня строилась вместе с основным объемом и вполне гармонирует с ним. Это еще добарочная русская архитектура, хотя и с необычно яркими орнаментами. В начале же XIX столетия, после землетрясения, нанесшего серьезный ущерб городу (а подобные природные катаклизмы время от времени беспокоят Иркутск по сей день), было предпринято строительство новой колокольни на перпендикулярной к оси собора линии.

Знаменский монастырьОна выполнена в стиле классицизма, однако отличается исключительно богатыми росписями на внешних стенах. Храм постепенно оброс приделами и постройками го подворья и вплоть до освящения Казанского собора в 1894 году сохранял статус кафедрального. В советские годы кафедра переместилась в Крестовоздвиженскую церковь, в Богоявленском же соборе устроили кондитерский цех хлебозавода, а в конце 1960-х годов передали храм в распоряжение краеведческого музея. Ныне он вновь является кафедральным собором.

Богоявленский собор стоит уже на Нижней набережной, после резкого поворота Ангары на восток. Напротив храма — памятник Якову Похабову, основателю Иркутска. О его жизни практически ничего не известно, поэтому памятник представляет нам собирательный образ казака-землепроходца.

Неподалеку находятся триумфальные Московские ворота, заложенные в 1811 году в честь десятилетия царствования Александра I. Открыли их в 1813 году. Когда-то здесь была переправа через реку, за которой начинался Московский тракт, ведущий на запад, — в связи с чем ворота и получили свое название. В 1920-е годы арку разобрали — воссоздана она была в 2011 году, к 350-летию Иркутска.

Вид на Богоявленский собор, набережную Ангары и памятник Якову Похабову.

С набережной, если бросить взгляд направо, на восток, хорошо виден силуэт белого храма с колокольней. Это Знаменский собор одноименного монастыря, еще один интереснейший образец иркутского барокко. Монастырь расположен на другом берегу речки Ушаковки, впадающей в Ангару. Это одна из старейших сибирских обителей, основана она была еще в конце XVII веке. Главной его святыней являются мощи святителя Иннокентия, епископа Иркутского, самого почитаемого в Иркутске святого. Отметим, что на территории монастыря похоронен мореплаватель и промышленник Григорий Шелихов, его могила сохранилась. На площади же перед монастырем установлен памятник адмиралу Александру Колчаку.


Саша Митрахович 30.06.2017 12:13

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...