Исследования в церкви Вознесения в селе Коломенском

Исследования в церкви Вознесения в селе Коломенском

В 1911 году археолог и спелеолог Игнатий Стеллецкий, памятуя о том, что в Коломенском часто бывал Иоанн IV Васильевич, начал в подклете Вознесенской церкви поиски пропавшей библиотеки Грозного царя, знаменитой «Либерии». Но ее не нашли до сих пор — ни в Коломенском, ни где-то еще. А затем внимание вновь привлек сам храм.

Несмотря на бушевавшую Первую мировую войну, в 1914—1916 годах изыскали средства на проведение очередного «раунда» реставрационных работ в церкви Вознесения в Коломенском. Участвовавший в них юный архитектор Б. Н. Засыпкин, тогда еще учащийся Московского училища живописи, ваяния и зодчества, обнаружил крайне неприятную вещь: весь объем церкви оказался расколот осевыми трещинами на четыре блока. Данный вывод подтвердил спустя более полувека и другой исследователь памятника — архитектор С. А. Гаврилов.

В рамках ремонта удалось переложить шатер храма специально изготовленным большемерным кирпичом. Но одной лишь реставрацией тогда не ограничились. Тот же Засыпкин впервые провел археологическую разведку местности, обмерил памятники, сфотографировал детали. В 1915 году он описал ценнейшие архитектурные детали церкви — северный портал и «царское место».

После прихода советской власти храм отобрали у Русской Православной Церкви, но, к счастью, не снесли. Свою роль здесь сыграла деятельность архитектора-реставратора П.Д. Барановского, по инициативе которого в Коломенском в 1923 году был создан музей. Церковь Вознесения вошла в его состав. Ставший первым директором музея Барановский в 1930-е годы стремился поддерживать храм в надлежащем виде и продолжал изучение его истории.

До 1970-х годов советское государство не выказывало интереса к проведению масштабных реставрационных работ в церкви Вознесения. И только в 1972—1990 годах здесь был произведен ремонт под руководством архитекторов Н. Н. Свешникова, А. Г. Кудрявцева и С. А. Гаврилова. Они дали подробное описание памятника, доказав, что паперти и крыльца появились не вследствие поздней перестройки, а существовали в храме изначально; провели исследование пола; проанализировали материалы об иконостасе XVI века.

Кроме архитекторов, на территории памятника трудились археологи, снявшие в 1970-е годы культурный слой высотой в метр. В 1990 году они нашли более 400 фрагментов резьбы от капителей столбов и от порталов церкви. Результаты их деятельности помогли развеять миф о том, что на месте церкви Вознесения когда-то стоял другой храм.


Саша Митрахович 10.02.2017 11:12

Читать предыдущую статью

Исследования и многочисленные реставрации и архитектурные изменения в Вознесенской церкви села Коломенское

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...