Истомин Владимир Иванович биография кратко

Истомин Владимир Иванович биография кратко

Будущий контр-адмирал русского флота Владимир Иванович Истомин родился в 1809 году в семье судейского чиновника. Азы наук постигал дома, позже окончил Морской кадетский корпус в звании гардемарина, поскольку был еще слишком юн, чтобы получить офицерский чин.

Свое первое назначение Истомин получил на линейный корабль «Азов» — на «сослужение к своим братьям», под командование капитана I-го ранга М. П. Лазарева. Эта встреча сыграла в жизни молодого гардемарина, без преувеличения, грандиозную роль.

Первый же поход «Азова» ознаменовался участием в Наваринском сражении (тогда у берегов Греции соединенная эскадра России, Англии и Франции нанесла поражение турецкому флоту). Истомину эта битва принесла мичманское звание и первую награду. Потом «Азов» участвовал в блокаде Дарданелл и высадке на Босфоре, так что свое военно-морское образование Владимир Иванович постоянно совершенствовал на практике.

В 1834 году Лазарев, ставший к тому времени главнокомандующим Черноморским флотом и собиравший вокруг себя самых грамотных, надежных и деятельных офицеров, перевел Истомина в Севастополь. Владимир Иванович у него был на особом счету: не случайно же именно ему доверили высокую честь командовать пароходом «Северная звезда», на котором император Николай I путешествовал вместе с императрицей по черноморским портам. За это плавание царь отметил командира корабля орденом святого Владимира 4-ой степени, парой бриллиантовых перстней и премией в размере годового жалования.

Потом Истомин снова воевал: М.П. Лазарев отправил его на Кавказ «для разработки местных морских вопросов», а уже после смерти Лазарева Владимир Иванович на корабле «Париж» участвовал в Синопской битве. «За приведение корабля в превосходный боевой порядок... примерную неустрашимость и твердость духа, благоразумие, искусные и быстрые распоряжения» Истомин получил чин контр-адмирала.

В 1854 году, во время осады Севастополя, В. И. Истомину поручили укрепление одной из оборонительных дистанций Малахова кургана — той самой, что приняла на себя и отразила первую бомбардировку. Очевидцы рассказывали, что адмирал находился в самых опасных местах кургана, добавляя, что «презрение к смерти было в нем развито до фанатизма». Истомин ни на один день не покидал бастион и буквально жил в своей землянке, отлучившись лишь однажды — чтобы проститься с умирающим адмиралом В.А. Корниловым. Своего товарища он пережил всего на четыре месяца — в марте 1855 года, возвращаясь с очередного осмотра позиций, контр-адмирал был убит французским снарядом.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 12.12.2017 07:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com