Застройка кварталов в историческом центре Тулы

Застройка кварталов в историческом центре Тулы

На фото: Прямо у кремлевских стен, слева от Одоевских ворот, стоит «грамотно сделанное казенное здание» —Дом им. Александра II, где находились городские культурные учреждения (в частности, библиотека). Свой настоящий вид дом получил в 1910—1912 годах. До 1834 года на его месте была гауптвахта. Сейчас его помещения занимает музей самоваров

Архитектура исторического центра Тулы

Тула вовсе не столь бедна по части так называемой исторической гражданской застройки, как может показаться на первый взгляд. Беда в том, что значительное число памятников, которые могли бы придать лицу города симпатичное выражение, находятся в удручающем состоянии и десятилетиями ждут хотя бы самого насущного ремонта.

Старая Тула — город оружейников и купцов средней руки. Об отсутствии в Туле обеспеченных обывателей, готовых вкладываться в роскошное обустройство своих жилищ, сетовали еще дореволюционные авторы. Так, уже знакомые нам Шамурины писали:

«Благодаря ли отсутствию в Туле богатых дворян и культурных купцов, строивших себе... великолепные дома и особняки и поручавших составление проектов для них лучшим мастерам столицы, здесь нет ни одного поражающего красотой классического здания. Много хороших, стильных, грамотно сделанных казенных и частных домов, в большинстве которых чувствуется школа, но нет ни одного, которым хотелось бы любоваться, в котором запечатлелось бы творческое вдохновение большого художника».

Сейчас это утверждение представляется устарелым и несколько «снобским». Да, дворцовых ансамблей в Туле не найти. Но она могла бы очаровать гостя (и заставить гордиться жителя) бесхитростными фасадами купеческих особнячков. Если бы, повторимся, они поддерживались в должном состоянии.

Мы идем по улице Металлистов (бывшей Пятницкой), уводящей нас от кремлевских ворот. Эту улицу вполне можно превратить в настоящий заповедник под открытым небом, ее застройка сохранилась почти полностью, 27 объектов на ней имеют федеральную категорию охраны. Тут бы ремонт да пешеходную зону, да кафе-сувениры. Глаз бы не отвести, ног бы не унести. Вместо этого — уныло-пыльные фасады, частью занавешенные зеленой сеткой неопределенной давности, запущенные дворы и плотный поток автомобилей (в том числе грузовых). Последнее обстоятельство, кстати, самым пагубным образом воздействует на здания XVIII—XIX веков. После парада 9 мая 2012 года, когда по улице Металлистов проследовала до главной площади тяжелая военная техника, у одного из домов обрушилась часть несущей стены. Жильцов пришлось расселять. Кстати, жить в исторических памятниках, расположенных на Пятницкой, — то еще удовольствие. Печное отопление, отсутствие канализации и ежегодно заливаемые подвалы — таковы здешние реалии.

Кажется, в последнее время приняты некие программы, направленные на благоустройство улицы Металлистов. Будем ждать ее расцвета.

А пока, получив противоречивые впечатления от знакомства с нею, дойдем до улицы Советской (бывшей Посольской) и повернем налево. Советская улица повторяет очертания деревянного города — второго кольца стен, защищавшего Тулу. Вскоре по левую руку вы увидите здание пристойной казенной архитектуры (дом 11 а). Это бывшее епархиальное женское училище, основанное в 1842 году для воспитания девиц духовного звания, оставшихся сиротами. Первоначально оно помещалось в Успенском женском монастыре, а в 1866 году для него построили особый дом — именно тот, который вы сейчас видите перед собой. При училище существовала домовая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

После революции учебное заведение закрыли. Сейчас здание принадлежит военному ведомству.

Рядом с бывшим епархиальным училищем вытянулись Новые торговые ряды, выстроенные в псевдорусском стиле. Если повернуть сразу за ними налево, то мы окажемся на Союзной улице, которая выведет нас к дому купчихи Зайцевой (1799), двухэтажному, оформленному толстенькими (купеческими) колоннами. В XIX веке в здании располагалась мужская гимназия, в 1930-е годы — общежитие сотрудников НКВД.


Саша Митрахович 19.04.2017 21:43

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com