Исторический центр Владимира

Исторический центр Владимира

Владимир – гордость Золотого Кольца России.

Памятники архитектуры исторического центра Владимира входят в число достопримечательностей Золотого кольца России.

Успенский собор Владимира — один из шедевров русского зодчества XII в. Он стоит на высоком берегу Клязьмы в центре города. Собор был построен великим князем Андреем Боголюбским в 1158 - 1161 гг. Вскоре в храм была перенесена величайшая святыня Руси — чудотворная икона Божией Матери. В 1408 г. росписью собора занялись Андрей Рублёв и Даниил Черный. Сейчас от этих фресок уцелели лишь фрагменты композиции «Страшный суд», занимавшей всю западную часть храма.

Золотые ворота во Владимире служили триумфальной аркой для торжественных встреч важных гостей и воинов-победителей. Такие ворота на Руси снабжались надвратной церковью. Они защищали от нечистой силы и непрошеных гостей. Владимирские Золотые ворота в 1238 г. сдержали натиск монголо-татарских полчищ, но не уберегли город от захвата.

Самый изысканный православный храм ВладимираДмитриевский собор. Построенный несколькими годами позже Успенского, он как будто выточен из одного огромного камня, поэтому здание кажется цельным. Фасад Дмитриевского собора можно читать как книгу: здесь персонажи-люди умело сочетаются с персонажами-растениями и символизируют цветущее древо жизни.


Саша Митрахович 11.03.2016 09:54

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com