История бобровой ловли

История бобровой ловли

Авторские фотографии Дениса Ивковича http://www.fotodivo.com

Люди, занимавшиеся ловлей бобров, пользовались большими льготами, даже освобождались от воинской повинности. Еще в XVI-XVII веках теплая, ноская и исключительно красивая шкурка этого зверька была предметом наживы многих купцов и перекупщиков. На меховом рынке за нее давали 3-4 шкурки «короля пушнины» - соболя. Но еще более высоко ценилась так называемая «бобровая струя» - выделения мускусных желез как у самцов, так и у самок. До конца прошлого столетия это вещество считалось чуть не панацеей от всех болезней. «Бобровой струей» лечили от нескольких десятков различных болезней. Во второй половине XVIII века в Западной Сибири в обмен за одну «бобровую струю» зверька давали десять оленей или двадцать шкурок песца. На вес золота ценилась «бобровая струя» и в европейских странах.

Неудивительно, что уже в XIX веке этот замечательный зверек был почти повсеместно уничтожен. В 1885 году известный биолог Н. Холодковский нашел в устье Березины только две колонии бобров, состоящих из 11 построек.

В начале 20-х годов нашего столетия бобры на территории Белоруссии считались полностью истребленными. Однако и декабре 1924 года членам экспедиции Белорусского государственного университета под руководством молодого ученого, будущего профессора А. В. Федюшина в верховьях Березины удалось обнаружить небольшую их колонию. В то же время она оказалась самой крупной в европейской части Советского Союза. Нужны были срочные меры, чтобы спасти чудом сохранившихся ценных зверьков. И вот тогда-то эти места были объявлены заповедными.


Саша Митрахович 14.09.2015 18:55

Читать следующую статью

Березинский заповедник питает более 70 рек

Читать предыдущую статью

Березинский заповедник и Бобры

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча