История Борисоглебской церкви в Новогрудке

История Борисоглебской церкви в Новогрудке

Ее первоначальный вариант был построен еще в XII веке. Церковь была четырехстолпной, трехаспидной, обнесенной галереей. Стены ее были расписаны фресками, а пол выложен каменной плиткой.

В 1317 году храм становится кафедральным и при нем открывается мужской монастырь.

В 1451 году этот монастырь посетил Московский митрополит Иона, который после смерти был канонизирован как Святитель Иона.

Фрагментыфундамента первоначального строения были найдены во время раскопок в 1960-х годах.

В 1517 году на месте древнего храма начались работы по возведению кирпичной церкви на средства крупного магната - гетмана Константина Острожского и митрополита Иосифа Солтана и 1519 году работы были закончены.

После Брестской Унии в 1569 году храм передан униатам. Через несколько лет митрополит Иосиф Руцкий основал при храме мужской и женский базилианские монастыри.

В период с 1624 по 1632 году церковь была перестроена в стиле сарматского барокко на средства местного магната Александра Хрептовича.

После реконструкции храм приобрел черты оборонительного сооружения. В те неспокойные годы большинство храмов должны были уметь защитить себя и тех, кто прятался за их стенами. На фасаде появились башенки с бойницами и винтовыми лестницами внутри, и храм приобрел воинственный вид.

В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1839 году, когда Новогрудок становится частью Царства Польского в составе Российской империи, большинство католических храмов и монастырей было закрыто. Восстанавливая историческую справедливость, Борисоглебский собор возвращают Православной Церкви.

В конце XIX века храм был снова реконструирован. Здание приобрело черты русского архитектурного стиля.

Времена советской власти Борисоглебскую церковь постигла печальная судьба большинства религиозных заведений России службы были упразднены, а здание отдано под архив. Только в 1990 году церковь вновь была возращена православным верующим, что послужило возрождением древнейшего храма Новогрудка.


Саша Митрахович 05.11.2015 23:18

Читать следующую статью

Архитектура Борисоглебской церкви

Читать предыдущую статью

Борисоглебская церковь в Новогрудке

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...