История Царицына и крепости Царицын

История Царицына и крепости Царицын
 Герб уездного города Царицына был Высочайше утвержден 23 апреля 1854 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы, горизонтально рассеченный на два сектора. В верхнем секторе синего цвета изображен фрагмент герба губернского города Саратова — три серебряные стерляди, сложенные в виде опрокинутого вилообразного креста, головами к его центру. В нижнем секторе на красном фоне изображены две серебряные стерляди, расположенные крестообразно. Они указывали на характерные признаки местоположения города — стерлядь издревле расселялась по Волге на ямах от Пичуги до Акатовки, а также от Банного оврага до речки Царицы. Подобная композиция была помещена в знаменитый Знаменный гербовник 1729 г. и предназначалась для знамен Царицынских полков. Однако в Знаменном гербовнике вместо стерлядей на красном фоне изображены два осетра.

Датой основания города Царицын принято считать 2 июля 1589 г., когда царем Федором Ивановичем была издана грамота о постройке на Волге острога для защиты южных окраин Московского государства от кочевников. С этого времени начинается история города Царицын.

Этот острог первоначально был поставлен на левом берегу Волги, «супротив донской переволоки» — места наибольшего сближения Волги и Дона. В начале XVII в. острог сгорел и вновь был построен в 1615 г. на правом берегу Волги при впадении реки Царица, по которой и получил название Царицын. По одной из версий, название реки было образовано от татарских слов «сара» и «чин», что переводилось как желтый остров, или «сары» и «су» — желтая вода.

В первое время Царицынский острог представлял собой небольшую крепость: 160 м в длину и 80 м в ширину. Она была обнесена глубоким рвом и высокими деревянными стенами. Усиленная 11 глухими башнями и проездной Спасской с наглухо закрывающимися воротами, крепость выполняла только военные функции. Ее гарнизон, состоящий из 400 стрельцов, обязан был не только «держать стражу против татар», но и служить охраной для проходящих мимо судов.

Царицынская крепость. Рисунок. Первая половина XVII

В 1632 г. на левом берегу Волги появились пришедшие с востока калмыки. В середине XVII в. они стали разорять поволжские города, в связи с чем роль Царицына еще больше возросла.

Во второй половине XVII в. отношения между московскими властями и донскими казаками ухудшились. Неудачи в войне с крымчаками и турками закрыли донским казакам выход в Черное и Азовское моря. В этот же период русский царь и его окружение взяли курс на более жесткое административное подчинение войска Донского Москве. На Дону поднялась волна казачьих восстаний, крупнейшим из которых был бунт под предводительством Степана Разина. Казаки пытались прорваться через Волгу на Каспий. Но на пути стоял Царицын. Восставшие брали город дважды: весной 1667 г., когда из крепости не выстрелила ни одна пушка и стрельцы сами открыли ворота, и 13 апреля 1670 г., когда им пришлось ее штурмовать.

Царицынский воевода Тургенев был казнен, а в городе введено казацкое устройство. На помощь Царицыну был послан отряд стрельцов, который был разгромлен 5-тысячным отрядом Разина у Денежного острова. Пробыв в Царицыне около месяца, Разин с войском двинулся к Астрахани.

Царицынская сторожевая линия сегодня

Восстания казаков послужили толчком к усилению правительственного контроля на Дону и укреплению волжской оборонительной системы. Царицынская крепость была отремонтирована, а численность ее гарнизона увеличена почти до 800 человек.

7 июня 1708 г. город Царицын был осажден булавинцами, которые взяли крепость приступом и сожгли ее дотла. Как и при Разине, в городе было установлено казачье самоуправление. После этого был взят Камышин. 20 июня 1708 г. правительственные войска овладели Царицыном. Остатки повстанцев, занимавших ранее Царицын, отступили к Дону.

В ходе строительства Царицынской сторожевой линии коренной перестройке подверглась и Царицынская крепость. По некоторым данным, ее проект лично разработал Петр I.

Деревянные стены и башни были снесены. Их заменила земляная крепость с бастионами. Высокие земляные валы окружили весь город, включая предместья. Помимо земляного вала с бастионами и рвом, крепость защищали палисад и рогатки.

Царицынская сторожевая линия вместе с новой крепостью являлась в XVIII в. одним из крупнейших оборонительных сооружений в Европе.

В августе 1774 г. около 20 тыс. восставших во главе с Е. Пугачевым осадили Царицын. Около пяти часов продолжалась артиллерийская дуэль между гарнизоном и войсками Пугачёва. Гарнизон крепости сражался доблестно и сохранил верность правительству, а мощные укрепления свели на нет все усилия, предпринятые для ее штурма. Восставшие вынуждены были уйти, так и не взяв Царицын.

В 1776 г., после разгрома восстания Пугачева и с присоединением к России Крыма и Кубани, границы государства отодвинулись далеко на юг. Была упразднена Царицынская сторожевая линия, Волжское казачье войско переведено на Кавказ, а Царицын утратил свое значение как сторожевая крепость.


Саша Митрахович 18.12.2016 12:23

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча