Подробная история церкви Ла-Мадлен в Париже

Подробная история церкви Ла-Мадлен в Париже

История церкви Мадлен мистическая и странная, место, где она сейчас находится, когда-то было пригородом Парижа, и Церковь Мадлен чуть не стала вокзалом этого небольшого периферийного городка Виль Эвек. Этот пригород Парижа был персональной вотчиной парижских епископов, которую подарил им ещё король Дагоберт.

В городке Виль Эвек стояла готическая церковь для крестьян окрестных деревень. В конце 15 века она была перестроена, а в 17 веке получает статус прихода. В 1959 году кузина короля Людовика XIV закладывает краеугольный камень новой церкви, но и ее перестраивают через сорок лет. Наконец, в начале 18 века эта территория становится частью Парижа, и истории церкви Мадлен начинается заново.

Изначально на этом месте существовала небольшая церковь. По мере того, как Париж рос и увеличивалась численность его населения, церквушка перестала вмещать всех желающих преклонить колени перед ее алтарем. В конце XVII века ее перестроили. Строительство собора Мадлен, или св Марии Магдалины, каким мы знаем его сейчас, началось еще в эпоху Людовика XV в конце XVIII века.

Начало строительства возглавил талантливый архитектор Контан д’Иври, а сам король в 1763 году заложил первый камень в основание будущего храма. В то время было очень модно воздвигать во славу королей и императоров целые площади с великолепными архитектурными ансамблями, а площадь Мадлен (Place de la Madeleine) в Париже как раз и должна была стать таким триумфом Людовика XV.

К сожалению, столь блистательное начало не означало то, что церковь Мадлен будет быстро построена и скоро в ней начнутся службы во славу Господа и государя. Строительство растянулось на целых 85 лет и то приостанавливалось, то снова продолжалось, исходя из политической ситуации в стране. Причиной первой остановки строительства стала французская Революция 1791 года. Пришедшие к власти революционеры долго не могли определить, как же им поступить с недостроенным храмом. Были предложения использовать его в качестве общественной библиотеки, нового здания парламента или даже оперы. Наконец здание будущей церкви было отдано ремесленникам в аренду.

Дальнейшая судьба церкви ла Мадлен (или Сен Мадлен), как ее называют французы, тесно связана с именем Наполеона Бонапарта, которого очень заинтересовало незаконченное сооружение. В 1806 году французский император решил закончить возведение прекрасного храма, который он намеревался посвятить военной славе императорской армии и своих великих побед.

Строительство было поручено архитектору Виньону.

После падения Наполеона Виньон стал переделывать постройку в соответствии с первоначальным предназначением, и только в 1842 году оно было наконец-то закончено. Мадлен освятили.

Интересно, что еще до окончания строительства планы относительно здания снова поменялись: в 1814 году Людовик XVIII пожелал, чтобы церковь Святой Марии Магдалины была посвящена венценосному Людовику XVI и его печально известной супруге Марии-Антуанетте.

Строительство церкви Мадлен продолжалось 80 лет, это почти рекорд в стране, где все делают очень быстро.


Саша Митрахович 18.12.2015 12:11

Читать предыдущую статью

История Церкви Марии Магдалины

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

сергей
сергей 30.01.2018 11:52

80 лет, смешно конечно Петропавловский собор 19 век в Севастополе. Строительство началось в 1840 году и продолжалось четыре года, да и как такие вообще постройки строились, вы не когда не задумывались? вы посмотрите на наше современное строительство и посмотрите что строили в начале 18 века, такое ощущение, что в то время жила более развитая цивилизация, чем нынешняя и таких построек 17-18 века очень много, по всему миру похожий тип строительства-Храм Гефеста в Афинах, Храм Тезеуса в Венне, Австрия, Парфенон, Nashville, Сша, Вальгала в Регенсбург, Германия,Старый музей в Керчи на горе Митридат, Крым., и.т.д. посмотрите какое сходство в строительстве, на разных континентах

Саша Митрахович
Саша Митрахович ответил 31.01.2018 23:59

Совсем не понял что к чему?

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...