История церкви Покрова на Нерли

История церкви Покрова на Нерли

История церкви Покрова на Нерли драматична. В 1174 году в своем дворце был убит князь Андрей Боголюбский, и храм лишился «высочайшего» покровительства, оставшись на попечении монашеской братии (как говорится в Житии князя Андрея, при церкви он «устрой монастырь»).

В XIII веке церковь, надо полагать, подверглась монголо-татарскому разорению наравне со многими другими храмами Руси. Владимир монгольские отряды взяли в феврале 1238 года, после чего рассыпались по окрестностям, чая добычи и «полона». Не приходится сомневаться, что строенная Андреем Боголюбским церковь должна была показаться им лакомым куском, тем более что в ней наверняка хранилась драгоценная утварь «княжеского происхождения».

Владимирской земле понадобилось время, чтобы прийти в себя. Нам ничего не известно о судьбе монастыря при Покровской церкви в эти смутные годы. Вероятно, он находился в запустении, но потом, повинуясь общим законам жизни, возродился. Из более поздних источников мы знаем, что сначала он был женским, а затем мужским. С учреждением в 1589 году Патриаршества обитель перешла в ведение Патриарха и приобрела статус Патриаршего домового монастыря, а в 1724 году, когда Петр I Патриаршество «отменил», поступила в ведомство Святейшего Синода. Примерно полувеком ранее храм пережил серьезный ремонт и некоторое видоизменение, получив деревянную четырехскатную кровлю и кирпичную паперть с южной стороны взамен обветшавших галерей.

В 1748 году, после восстановления самостоятельной Владимирской епархии, Покровский монастырь поступил в подчинение к местным архиереям, однако срок его уж был отмерен. Секуляризация церковных владений, произведенная в 1764 году, не обошла смиренную обитель стороной: ее упразднили. Покровский храм стал приходским, а в начале XIX века был приписан к Боголюбскому монастырю.

Боголюбский монастырь обращал внимание на Покровскую церковь и прежде, и это внимание едва не стоило храму жизни. В 1784 году настоятель обители просил разрешения епархиальных властей разломать церковь на камень, который собирался пустить на монастырское строение. Разрешение из епархии было получено, и дело застопорилось лишь из-за того, что боголюбский игумен не сошелся в цене с подрядчиком.

В дальнейшем Боголюбский монастырь вновь сыграл не лучшую роль в судьбе церкви Покрова на Нерли. Хотя во второй половине XIX века храм уже считался выдающимся памятником старины (еще в 1859— 1860 годах церковь осматривал академик Ф. Г. Солнцев в связи с планом возобновления старинных церквей), в 1877 году монастырские власти самовольно, не уведомив епархиального архитектора, предприняли своеобразный «ремонт» шедевра древнерусского зодчества. Были сбиты остатки фресок, стены храма обвязаны — без всякой на то причины — железными стяжками, а постамент барабана закрыт сферической кровлей


Саша Митрахович 03.01.2017 14:48

Читать следующую статью

История Храма Покрова на Нерли в 20 веке

Читать предыдущую статью

Загадки даты постройки храма Покрова на Нерли

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...