История церкви Святого Сульпиция (Сен-Сюльпис)

История церкви Святого Сульпиция (Сен-Сюльпис)

Давным-давно, по крайней мере, начиная с IX-го столетия, на нынешнем месте церкви Сен-Сюльпис, существовала местная приходская церковь, находившаяся в подчинении у соседнего Аббатства Сен-Жермен де Пре (Saint-Germain-des-Pres). Церковь представляла собой прелестное готическое строение. Из сохранившихся старинных гравюр до наших дней дошел лишь ее силуэт.

В период с XIII-го до XV-го века церковь постоянно ремонтировалась и восстанавливалась, но в XVII-м столетии, ее площадей стало явно недостаточно. Первоначальный проект церкви был реализован Джаст-Орел Меиссониром. В 1642 году новый священник округа, основатель известной семинарии и религиозной конгрегации Сен-Сюльпис Жан-Жак Олье (Олир) решил восстановить церковь по планам архитектора Кристофа Гамарда, которому принадлежит и проект алтаря.

Первый камень здания был заложен герцогом Орлеана в 1646 году (по другой версии первый камень заложила Анна Австрийская, жена Луи XIII). Гамард умер в 1665 году и был заменен Луи Ле Во, которого сменил, в свою очередь, в 1670 году Даниэль Життард. К 1675 году были закончены часовня Девы, хоры, алтарь и галерея. В то же время работы по возведению трансепта были только начаты. Однако уже в 1678 году в связи с финансовыми трудностями, работы по строительству были полностью остановлены.

Они были возобновлены лишь в 1714 году благодаря новому священнику округа Жану-Батисту Ланге де Жержи, под управлением архитектора Жиль-Мари Оппенорда, ученика Франсуа Мансара, который закончил всю церковь в 1745 году, в год ее торжественного посвящения. Оставалось достроить только западный фасад церкви. Из многочисленных представленных проектов был выбран проект Джованни Сервандони (1695-1766).

Но проект за эти годы постоянно подвергался изменениям из -за событий либо людей. Большой центральный фронтон был разрушен молнией. Архитектор Удо де Маклорен изменил проект вершин башен. Этот проект не был принят и в 1780 году Джин Чалгрин представил новое предложение, однако по нему успели изменить лишь Северную башню. В результате происшедшей Французской революции, все работы по строительству были остановлены.

Во время Революции, церковь Святого Сульпиция стала Храмом Победы, а также залом для празднеств и банкетов. Церковь Сен-Сюльпис была возвращена культу в 1800 году, но часть её богатой первоначальной мебели была потеряна в результате революционного ограбления.   В XIX-м столетии, много времени было потрачено на украшение часовни и только великий Делакруа (Delacroix) имел здесь успех, а все его академические коллеги потерпели фиаско.


Саша Митрахович 11.01.2016 15:55

Читать предыдущую статью

История церкви Сен-Сюльпис

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...