История Дома Инвалидов

История Дома Инвалидов

Во второй половине 17 века по приказу Людовика XIV архитектор Либерал Брюан начал строить Дом Инвалидов, и в 1674 году здание было готово принять первых постояльцев.

Французский монарх решил таким образом не только поднять престиж армии (гарантируя безбедную старость ветеранам), но и убрать с улиц Парижа бывших военнослужащих – старых, немощных и, преимущественно бедных, которые составляли львиную долю попрошаек и воров. Дом Инвалидов в Париже – одна из первых европейских богаделен для армейских ветеранов.

В 1677 году по проекту архитектора Жюля Ардуэн - Мансара было начато возведение церковного здания, позднее разделившегося на солдатскую церковь и собор инвалидов. Строительство было завершено в 1706 году архитектором Жюлем Ардуэн-Мансаром.

Постепенно комплекс Дома инвалидов расширялся и, если изначально он был рассчитан на одновременное проживание 1500 человек, то к концу 18 века – это уже настоящий город в городе, жизнь в котором протекает в строгом подчинении своду церковных правил и военному регламенту, с населением около 4000 ветеранов. Они объединены в роты под командованием офицеров и работают в сапожной и мастерских гобеленов, а также в мастерской по раскрашиванию гравюр.

Со временем Дом Инвалидов в Париже приобретает всё большее значение как музей. Сначала в 1777 году из Лувра перевозят часть экспонатов военной тематики и организуется Музей Планов и Рельефов. А в 1872 здесь открывается Музей Артиллерии, который в 1905 году был объединён с Музеем Истории Армии и стал называться Музей Армии, сегодня он занимает большую часть здания.

В 1967 году открыт Музей ордена Освобождения, а в 1973 году – Музей современной истории. В 2008 году в Доме инвалидов открылся Музей Шарля де Голля.

Интересный факт: в период Второй мировой войны в здании Дома инвалидов скрывались бойцы французского Сопротивления.

В наши дни Государственный военный госпиталь Дом инвалидов -традиции благотворительного учреждения Людовика XIV и продолжает оставаться пристанищем бывших солдат: здесь проживают около сотни пенсионеров и инвалидов французских войск, забота о которых возложена на Государственный институт инвалидов.


Саша Митрахович 17.01.2016 11:26

Читать следующую статью

Архитектура Дома Инвалидов

Читать предыдущую статью

Дом Инвалидов в Париже сегодня

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...