История Люксембургского дворца в Париже

История Люксембургского дворца в Париже

Люксембургский дворец в Париже строился для вдовствующей королевы Марии Медичи. Она решила удалиться от центра политических и человеческих интриг. Выбрала в далёком пригороде особняк графа Люксембургского с большим парком.

Мария желала спокойной жизни, как в детстве. Дом должен был напоминать ей далёкую, родную Италию. Но воплотить эту идею удалось только во внешнем облике дворца. Все остальные составляющие были закономерно французскими: внутренняя планировка, сад, фонтаны.

Внутреннюю часть интерьеров выполнял, для своей королевы, знаменитый итальянец Рубенс. Он написал 24 картины из жизни Марии и заслужил её благодарность. Затем, писал серию работ из жизни её мужа — Генриха IV. Сейчас эти картины выставлены в Лувре.

Строительство закончилось в 1631 году. Оно длилось десять лет. Королева прожила в нём только несколько сезонов. Ей не удалось спрятаться за его стенами от политических игр. Людовик XIII, уличил мать в сговоре с оппозицией и выгнал из страны. Однако, до тех пор, пока существовала королевская власть во Франции, дворец всегда принадлежал короне. Здесь жил королевский брат Гастон Орлеанский. Внучка Медичи — Великая Мадемуазель.

После Французской революции дворец использовали по-разному. Он был тюрьмой для знати. Приговорённые к смерти, проводили последние дни в роскоши и развлечениях. Многие аристократы и знаменитости прошли через узы Люксембургского дворца. В его стенах скучали Дантон, герцогиня Орлеанская и будущая жена Наполеона, Жозефина Богарне.

Затем Дворец передали Сенату консерваторов. Но они долго не задержались. Великолепный дом занял Наполеон. После окончания его правления дворец используют для заседания палаты Пэров. Также, какое-то время, здесь находилась префектура города, Верховный суд Франции.

Когда немцы заняли Париж, в Люксембургском дворце расположился Генеральный штаб люфтваффе. Его любили посещать самые высокие чины Рейха. Во второй половине 20 века дворец передали в распоряжение французского Сената. Сейчас помещения, которые занимает Сенат, закрыты для туристов.


Саша Митрахович 12.01.2016 14:41

Читать следующую статью

Люксембургский сад

Читать предыдущую статью

Люксембургский дворец в Париже — бывшая резиденция Марии Медичи

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...