История Эфиопии кратко

История Эфиопии кратко

Они «проспали почти тысячу лет, забыв об окружающем мире, который тоже о них забыл», — так писал об Эфиопии историк Эдвард Гиббон. В середине XVIII столетия звезда единого эфиопского государства катилась к закату. На смену императорской политической власти, объединявшей страну, шла эра раздробленности, междоусобиц, социальных и экономических бед...


Эфиопия имеет многовековое прошлое, самобытную культуру, но крайне плохо известна среднестатистическому европейцу. Историческая Эфиопия является преемником Аксумского царства, возможно, основанного еще до Рождества Христова семитскими племенами, выходцами с Аравийского полуострова.

Эфиопия стала одной из первых стран, принявших христианство в качестве официальной религии. Произошло это в IV веке при царе Эзане. После IV Вселенского собора в Халкидоне (451 год), Эфиопия, зависевшая от коптской Церкви, заняла монофизитские позиции.

Хайле Селассие—последний император Эфиопии. Свергнут в 1974 году.В Средние века Эфиопия становится империей и сохраняет этот статус до 1974 года, хотя и в разных формах на разных временных отрезках своей богатой истории. Императора, являвшегося высшим политическим лицом государства, назвали «царь царей». Тому были основания: в Эфиопии рождается и закрепляется легенда о происхождении местной императорской династии непосредственно от царицы Савской и Премудрого Соломона.

Тем не менее ко второй половине XVIII века империя переживала не лучшие времена. Кризис разразился в политической области, и страну охватили междоусобицы.

Примерно в 1760 году в Эфиопии, помимо самого императора, складываются еще три политических центра. Император Ийоас I попытался действовать как дипломатическими методами, так и силой. Причем основная ставка была сделана именно на силовое вмешательство.

Не обошлось без интриг, двойной игры и прочих методов закулисной борьбы. Крайне популярный в то время как в самой Эфиопии, так и за ее пределами высокопоставленный сановник Микаэль-Сыуль, после ряда столкновений с императором,сумел собрать в столице государства Совет из высших представителей церковной и светской власти и обвинил на нем императора в самых тяжелых преступлениях. Совет высказался за смерть Ийоаса I, который был казнен через удушение в мае 1769 года. Страна погрузилась в распри...


Саша Митрахович 08.03.2018 08:00

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...