История города Глубокое Беларусь Витебская область

История города Глубокое Беларусь Витебская область

История города Глубокое в Беларуси, Витебская область. История Глубокого начинается в 1414 году как торговое местечко в Великом княжестве Литовском.

Глубокое уютно примостилось меж нескольких озер, цепочкой протянувшихся с юга на север. Одно из них — Глубокое — дало имя будущему городу. К слову, у этого озера есть и второе название — Катальное, — недвусмысленно подсказывающее нам, кто были первые жители этого местечка и с какого времени оно ведет свое начало.

В 1388 году князь Витовт разрешил селиться в Великом княжестве Литовском евреям, на которых тогда в Западной Европе открылись страшные гонения, а первое документальное упоминание в истории Глубокого относится к 1414 году, — связь между этими двумя событиями, надо думать, очевидна.

В 1556 году, буквально накануне образования Речи Посполитой, объединившей Польшу и Литву, Виленский сейм поделил Глубокое на две части: юго-западная стала владением шляхетского рода Зеновичей (позже — Радзивиллов и Витгенштейнов), северо-восточная отошла полоцким боярам Корсакам. Граница легла по речке Березовке, соединяющей озера Березвечское (ныне Великое) и Катальное, она же являлась и границей двух воеводств — Виленского и Полоцкого.

Так сформировались два центра города, ныне их соединяет улица Ленина, бывшая Замковая, то есть некогда ведшая к замку в Радзивилловой вотчине. Замок этот давно исчез с лица земли, да и вообще Радзивиллы не слишком занимались своим глубокским хозяйством, чего не скажешь о Корсаках, которые оставили о себе в истории Глубокого глубокий же, да простится нам эта игра слов, след. В сущности, все достопримечательности Глубокого находятся именно в северо-восточной части города и, по большей части, связаны с именем Иосифа Корсака.


Саша Митрахович 15.06.2017 20:36

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча