История города Курска

История города Курска

Город Курск находится на Средне-русской возвышенности, на берегах реки Сейм и ее притока Тускарь, в 536 км к юго-западу от Москвы.

 3 мая 1779 г. Екатериной II Великой был подписан указ об учреждении Курской губернии, состоящей из 15 уездов. 8 января 1780 г. был Высочайше утвержден герб губернского города Курска, который одновременно являлся и гербом Курского наместничества. Он представляет собой геральдический щит французской формы серебряного цвета. В центральной части щита проведена слева направо вниз широкая диагональная полоса синего цвета, на которой изображены три летящие серебряные куропатки. Такая композиция появилась впервые в Знаменном гербовнике 1730 г.

Первое летописное упоминание в истории города Куска относится к 1095 г. Название город получил по своему расположению при впадении в реку Тускарь ручья Кур. Ручей, в свою очередь, был назван так исходя из древнерусского слова «курья», обозначавшего речной залив, узкий проток реки, заводь.

Благодаря такому расположению на пересечении многих известных в те времена речных путей, как Днепр, Десна, Сейм, Тускарь, Снова, Ока, Волга, Северский Донец и Дон, Курск уже в XI в. являлся крупным торговым центром. Здесь останавливались ладьи с товарами по пути «из варяг в греки», из него можно было добраться до Киева, Балтики, Азовского, Каспийского и Черного морей.

Краткая история города Курска

Курский князь Изяслав Владимирович построил крепость, которая стала одним из мощнейших форпостов на границе Киевской Руси. Крепость в Курске многократно подвергалась нападениям половцев, но выстояла.

В XII в. Курск принадлежал попеременно то Черниговскому, то Переяславскому княжествам.

В 1238 г. город был практически полностью разорён и разрушен татаро-монголами, но это не привело к его запустению. Он еще долгое время выполнял функции своеобразной буферной зоной между княжествами Руси и Золотой Ордой.

В 1360 г. Курск, в это время центр удельного княжества, был захвачен войсками Великого княжества Литовского.

В 1508 г. город вошел в состав объединённого Русского царства со всем своим княжеством, но оставаясь по-прежнему южной межевой областью Московского государства, граничащей с Речью Посполитой и Диким полем. Согласно указу Ивана IV Грозного от 1582 г., в окраинные города, которым считался и Курск, ссылали «кромешников, мятежников, бунтарей».

Возрождением город обязан царю Федору Иоанновичу, в 1596 году повелевшему поставить крепость на старом городище. Опорный пункт на важном рубеже быстро рос. Крепость была весьма интересная, сочетавшая в себе и башенные, и бастионные укрепления. С трех сторон стояли деревянные башни, соединенные деревянными же стенами, а на юге, у слияния Кура и Тускари, эти
стены переходили в белокаменный бастион.

В Курскую крепость по указанию царя Бориса Годунова начали принудительно переселять людей для «воинской службы и иных дел государственной важности».

К 1603 г. Курск превратился в крупный военно-административный и хозяйственный центр обширной территории на юге страны.

Новая крепость Курска была возведена под чутким руководством воевод И. Полева и Н. Огарева. Расположение для нее было выбрано на мысу между рекой Тускарь, впадающей в нее рекой Кур и оврагом. В этих местах татары постоянно переправлялись через реку Сейм, а восточнее города тянулась главная дорога крымчаков — Муравский шлях. Вот почему, несмотря на то что Курск не вошел в построенную позже Белгородскую черту, он тут же стал важнейшей крепостью государства.

План Курской крепостиВ плане Курская крепость представляла собой треугольник. Со стороны севера ее защищали деревянные стены и 3 башни с проездной Пятницкой в центре. Перед стеной проходил овраг, за менявший крепостной ров. Надберегом реки Тускарь возвышались еще 2 башни, одна из которых была проездной. Южную стрелку мыса защищал земляной бастион, называвшийся Белград.

Внизу, близ устья Кура, его земляные стены были облицованы камнем. Дополнительно в самой крепости располагался Знаменский монастырь с высокой каменной стеной, который являлся мощным оборонительным сооружением.

О значимости Курской крепости говорит ещё такой факт, в первой половине XVII в. по численности гарнизона она значительно превосходила другие города юга России. Так, например, уже в 1616 г. в курском гарнизоне насчитывалось свыше 1,3 тыс. человек.

В 1612, 1616 и 1634 гг. Курск мужественно выдержал жесточайшие осады польско-литовских интервентов, оказав тем самым ощутимую помощь освободителям Москвы. Неоднократно нападали на город крымские татары, ногайцы, но при этом крепость так и не была взята.

В 1708 г. Петром I было введено новое территориальное деление России на губернии. В этом же году Курск был приписан к Киевской губернии, а в 1727 г. — к Белгородской губернии.

После большого пожара, опустошившего Курск в 1781 г., был принят новый генеральный план строительства города. Однако к этому времени крепость уже утратила свое военно-стратегическое значение и больше не восстанавливалась. Сегодня от нее ничего не осталось, на месте бастиона — автостоянка.

В городе открылись школа, благородное училище, типография, частный театр. Город быстро обустраивался и облагораживался. Треть дошедших до наших дней старинных православных храмов Курска сохранилась как раз с того времени. Вряд ли будет преувеличением сказать, что это — одни из самых красивых городских церквей.


Саша Митрахович 08.12.2016 15:39

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча