История города Лысково Новгородской области

История города Лысково Новгородской области

Город Лысково расположен на берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 90 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода.

 Герб города Лысково представляет собой геральдический щит французской формы, горизонтально рассеченный на два сектора. В верхнем секторе синего цвета размещен фрагмент герба Нижегородской области — шагающий красный олень. В центральной части нижнего сектора изображен проплывающий около стен древней крепости парусный корабль.

Согласно материалам археологических раскопок, первоначально здесь находилось русско-мордовское поселение, возникшее в XII—XIII вв. В начале XVI в. с постройкой мощной Нижегородской крепости Русское государство приступило к целенаправленному усилению своих позиций на Волге. Наряду с устройством в лесах засек, охраной переправ и бродов через реки, во многих местах этих земель были срублены небольшие крепости, в которых в случае опасности укрывалось население, проживающее в радиусе нескольких десятков километров.

В одну из таких крепостей было также превращено и древнее поселение. При этом крепость получила название Лысково (или, как ее еще называли, крепость на Оленьей горе, от женского имени Олена), и впервые она упоминается в документах под 1411 г. С этого времени и начинается история города Лысково в Новгородской области.

Лысковская крепость была срублена на мысу, образованном правым берегом Волги и реки Сундовик. С трех сторон естественной защитой крепости служили крутые берега высотой около 40 м. По кромке мыса был насыпан земляной вал высотой до 4 м и протяженностью более 2 км.

На гребне вала располагался «острог сосновой и дубовой» — деревянная стена высотой до 5 м и 10 башен, в том числе 2 проездные. Общая высота проезжих башен достигала 12—13 м, а простых — около 10 м. Несколько позже у крепостных стен был вырыт ров, который был усилен «стоячим тыном» — частоколом, укрепленным на его дне. Через ров были перекинуты деревянные мосты, по которым дорога вела к воротам в проездных башнях.

В январе того же 1411 г. войско московского великого князя Василия Дмитриевича, находившееся в крепости, отбивало здесь натиск отрядов болгарских и жукотинских князей.

Однако осаждавшим удалось сломить сопротивление защитников. Падение Лысковской крепости и разгром московского войска привели к тому, что Нижний Новгород был взят без боя.

В 1536 г. войско казанских феодалов вторглось на территорию края и подошло к Лысковской крепости, в которой укрылось местное население. Не решившись с ходу штурмовать укрепления крепости, они расположились на ночлеге у ее стен. После того как об этом «воеводам великого князя Муромским и Новгородцким весть пришла», русские войска выступили из Мурома и Нижнего Новгорода и разгромили татарские отряды.

До XVII в. на территории крепости проживали не только стрельцы гарнизона, но ряд гражданских лиц. В дальнейшем основная масса населения Лыскова жила уже вне крепости — на посаде за рекой Сундовик, на территории современного города.

К середине XVII в. крепость потеряла свое военно-стратегическое значение и пришла в упадок. В дальнейшем возникшее при крепости поселение, носившее одноименное название, успешно развивалось как торгово-промышленное село и уже в 1925 г. получило статус города.

До настоящего времени в пригороде Лысково, на территории, занимаемой ныне колхозным полем, хорошо сохранились валы и рвы Лысковской крепости.


Саша Митрахович 14.12.2016 08:59

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...