История города Орла орловской крепости

История города Орла орловской крепости

Город Орел расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на берегах Оки и ее притока Орлик, в 380 км к юго-востоку от Москвы.

  16 августа 1781 г. губернский город Орел получил свой первый Высочайше утвержденный герб. Он представляет собой геральдический щит французской формы синего цвета. В центральной его части изображен белый трехбашенный город, стоящий на зеленом поле. На центральной башне, с воротами, восседает черный одноглавый орел с золотой короной на голове.

История города Орла начинается в 1566 году, когда город был основан царем Иваном IV Грозным как крепость для защиты южных границ Московского государства. Свое название он получил по расположению при впадении в Оку реки Орел.

В 1571 г., несмотря на то что крепость Орел находилась в тылу, прикрытый Ливнами, Курском и Кромами, она была почти полностью разрушена татарскими ордами Девлет-Гирея. После этого крепость Орёл была восстановлена, укреплена «более прежнего» и стала центром обширного Орловского уезда.

В пору Смутного времени в 1611 г. история города Орел познала великую беду, он был разорен, а в 1615 г. практически полностью разрушен отрядами польских интервентов под командованием А. Лисовского. После этого город более 20 лет находился в развалинах, а все его жители разбрелись по окрестным селам. Только в 1636 г. Орловская крепость была восстановлена.

 Внутренний вид Орловского кремля — Рубленого города. В самом центре, за тюремным строением и крепостной стеной, возвышаются шатры и главы Богоявленского монастыря.
Реконструкция В.М. Неделина.

Орловская крепость состояла из двух частей: рубленого дубового «города», обнесенного деревянными стенами, усиленными 13 башнями, 4 из которых были проездными, и посада, окруженного земляным валом с башнями, тыном и надолбами. До 1702 г. Орловская крепость выполняла функции южного форпоста, а затем утратила военное значение.


Саша Митрахович 13.12.2016 09:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...