История города Осташкова Тверской области

История города Осташкова Тверской области

Местность на берегу озера Селигер издавна была освоена людьми. А история города Осташкова начинается в 1371 году.

В исторических документальных под этим годом впервые упоминается Кличен — крепостца на одноименном острове, расположенном к северу от современного Осташкова. Кличен-городок принадлежал суздальцам и тем досаждал новгородцам. В 1395 году они захватили и сожгли крепость. По легенде, в живых после нападения новгородцев остался один только рыбак Евстафий (Осташко). Он перебрался на соседний полуостров и положил начало поселению, которое впоследствии получило название Осташков.

В XV веке местность, где сейчас стоит город Осташков, принадлежала Ржевскому княжеству и в его составе отходила то к Москве, то к Твери, то опять (и уже окончательно) к Москве. Здешние поселения росли, богатели и гляделись лакомым куском для всевозможных охотников до чужого добра. Предусматривая эту опасность, местные жители выстроили в 1587 году крепость — Осташковский городок.

В Смутную эпоху поляки трижды осаждали Осташковский острог (в 1608, 1610 и 1611 годах), благодаря чему он изрядно «поизносился», и в 1651— 1653 годах осташи построили новый. Он простоял до 1676 года, а следующий, в свою очередь, — до пожара 1711 года. Больше городовые укрепления, исчерпавшие свою защитную функцию, не восстанавливались.

К этому времени осташковские слободы были уже весьма развиты во многих отношениях. Появлялись новые промыслы — кожевенный, бумагопрядильный. О рыбной ловле даже как-то говорить неловко — понятно, что ею осташи жили испокон века. Росли каменные храмы и жилые дома.

Но статус уездного города слободы получили только в 1770 году.

В 1772 году «открывать» новый уездный город приезжал губернатор Я. И. Сивере. Он остался весьма доволен его местоположением. Он так писал императрице:

«Я должен сознаться, что во всех моих путешествиях не видал я более прекрасного места. Если бы удалось посредством реки Полы соединить Селигер с Ильменем, то Осташков по своему положению сделался бы второю Венецией».

В этом же году архитектор И. Е. Старов разработал план регулярной застройки города Осташкова, в соответствии с которым он развивался вплоть до начала XX века. План этот, кстати, оказался столь удачен, что его приняли за образец другие уездные города.

В 1775 году Осташков был включен в состав Тверского наместничества (с 1796 года — Тверской губернии).

Осташков - образцовый уездный город

Природная красота местности требовала, однако, и приложения многих трудов. Согласно «конфирмованному плану», город должен был занять гораздо более обширную территорию. Если раньше слободы теснились вокруг Троицкой и Воскресенской церквей, а остальная часть полуострова представляла собой пустырь, к тому же заболоченный, то теперь предстояло расселить новоявленных горожан более вольготно (предварительно, конечно, осушив сырые низины). Необходимо было строить и казенные здания.

К назначенной задаче местные власти приступили «с поспешанием». Спешили даже слишком — так что не обошлось без перегибов. «Историко-статистическое описание города Осташкова» сообщает: «Еще жители города не были удовольствованы местами (имеются в виду новые места под застройку. — Прим, ред.), а дворы и заборы домов, стоявших вне новоназначенной черты улиц и кварталов, были уже, по распоряжению воеводы, в 1774 году разрыты и починки этих домов воспрещены; стоявшие вне новой черты старые дома с ветхими кровлями, брошенные без починки, во время дождя не были защищены от дождевой воды, что возбуждало немалый ропот и жалобы в среде домовладельцев».

В конце XVIII века Осташков еще представлял собой деревянный город по преимуществу. Частных каменных домов в нем насчитывалось чуть более десятка. Основательно старую деревянную застройку «вычистили» только пожары — 1792 и 1799 годов.

В XIX веке жители Осташкова стали все чаще строить каменные дома (что, безусловно, надо связывать с ростом их благосостояния). Возводились и новые общественные здания. Город расцветал, а в середине столетия расцвел настолько, что задумал обзавестись каменными мостовыми, «без коих большая часть улиц в осеннее и весеннее время были непроходимы». Тогда же на пожертвования местного купечества устроили и первый бульвар, обсаженный березками. В 1856 году появился первый общественный сад — рядом с соборной и Воскресенской церквами; в 1860 году — второй, «на восточном берегу озера Селигера против мясного и рыбного рядов, где прежде выбрасывался всякий сор со дворов и улиц».

Открывались все новые и новые мастерские, лавки, образовательные учреждения и... питейные дома. К середине 1870-х годов в Осташкове на 11000 населения насчитывалось 45 заведений, где продавали алкоголь «распивочно и на вынос». Попытка граждан сократить их число до четырех, а заодно увеличить в пользу города взимаемый с них сбор (по этому поводу городская управа сносилась с городской думой и получила полное ее одобрение) не увенчалась успехом. Государственный Совет зарубил на корню это благое начинание, указав зарвавшимся осташам, что «питейный доход принадлежит всецело Государственному Казначейству».

Зато другое благотворное постановление жители Осташкова все же реализовали. В 1878 году городская дума после долгих обсуждений решила открыть четырехклассную школу, в которой обучались бы за счет города дети всех сословий. Бесплатной для беднейших жителей сделали и медицинскую помощь.

Таким образом, к концу XIX века Осташков подошел вполне, как сказали бы сейчас, «комфортным для жизни» городом, хотя с устройством железной дороги, обошедшей осташей стороной, их торговые выгоды сильно поубавились.

Можно было надеяться, что течение времени не принесет трудолюбивому городку ничего, кроме благополучия и процветания. Однако надежды оказались тщетны. Революция и послереволюционная разруха, война, плановый метод хозяйствования и дикость эпохи первоначального накопления капитала наложили свой отпечаток на облик Осташкова, и теперь он производит довольно безотрадное впечатление. Разве только летом синева Селигера и зелень деревьев несколько скрашивают его.

Историческая застройка центра города сохранилась почти в полном объеме, но некоторые здания, кажется, не ремонтировались с момента постройки. Улицы, по которым могли бы пролегать увлекательнейшие маршруты (ведь почти о каждом доме в Осташкове можно рассказывать по меньшей мере полчаса!), выглядят запущенно и уныло. Внятных указателей, туристической инфраструктуры — ничего этого нет, хотя окрестности Осташкова давно уже облюбовали путешественники разной степени состоятельности, так что, думается, город ничего не потерял бы, если бы стал несколько чище и приветливей.


Саша Митрахович 21.04.2017 16:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...