История города Пальмира в Сирии

История города Пальмира в Сирии

Упоминания о городе Пальмире начинаются с XIX века до н.э. Тогда город назывался Тадмор, так же и в настоящее время называется одна из деревень близ развалин легендарного города.

Выгодное географическое положение позволило древней Пальмире к I веку н.э. стать крупным торговым и культурным центром. А рост богатства притягивал взоры недоброжелателей. Так в 271 году римский император Аврелиан взял под осаду Пальмиру в Сирии. Никто из местных защитников не смог противостоять римским легионерам, и городу пришлось сдаться.

После разграбления в городе был размещен римский гарнизон. Строительство продолжилось в III-IV веках, но оно носило оборонительный характер. Новый лагерь Диоклетиана был обнесен стенами, которые, к слову, занимали уже меньшую территорию, чем сам город. Население Пальмиры резко падало. После пришествия византийцев здесь был оборудован пограничный пункт, а уже при арабах город полностью пришел в запустение и был погребен под толщей песка. Позже здесь периодически появлялись купцы, путешественники и даже исследователи, но полноценные раскопки начались только в 1920-х годах.


Саша Митрахович 11.12.2015 09:17

Читать следующую статью

Пальмира — военная база Рима

Читать предыдущую статью

Древний город Пальмира в Сирии

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...