История города Твери

История города Твери

Город Тверь находится на Верхней Волге, при впадении в нее реки Тверца, в 165 км к северо-западу от Москвы.

Временем основания Твери считается 1135 г., хотя в летописи впервые упоминается в 1208 г. как населенный пункт, принадлежащий Владимиро-Суздальскому княжеству.

Краткая история Твери

В 1247 г. город стал центром Великого княжества Тверского, первым князем которого становится Ярослав Ярославич, брат Александра Невского. В этот период в городе ведется значительное строительство. В 70-х гг. XIII в. деревянная крепость Твери была значительно усилена.

 Первый официально утвержденный герб губернского города Твери, который в течение столетия выполнял функции губернского герба, появился 10 октября 1780 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы червленого (красного) цвета. В центральной части щита изображен золотой престол, на котором на зеленой подушке лежит золотая корона. По наиболее распространенной версии, эта композиция символизировала былое политическое значение Тверского княжества, а также подчеркивала тот факт, что именно князь Твери впервые на Руси начал именовать себя царем.

Наиболее заметную роль в истории Руси Тверь играла в начале XIV в. В 1304 г. великим князем владимирским стал Михаил Ярославич Тверской, но он не добился «благосклонности» ордынского хана, и ярлык на великое княжение владимирское был передан московскому князю Юрию Даниловичу. По свидетельству летописца, когда осенью 1317 г. Юрий возвратился из Орды в сопровождении татарского отряда и с ярлыком на Владимир, князь Михаил «поиде въ свою отчину во Тверь, и заложи больший градъ кремль...». Таким образом, предвидя неизбежность ожесточенной борьбы, тверской князь принял меры по укреплению своей столицы. Он значительно расширил кремль, усилил его валы и стены. Имевший в плане форму овала, кремль был окружен стенами протяженностью около 1,6 км и высотой 21 м.

В решающем сражении князь Михаил разбил объединенное татарское и московское войско, но вскоре был вызван в Орду и казнен. Гибель Михаила Ярославича не подорвала значения Твери. В 1327 г. сын Михаила Ярославича Александр выступил против ордынских поработителей. Хан Узбек направил против Твери карательное войско, к которому присоединились некоторые русские князья. Тверь была подвергнута страшному разгрому, надолго положившему конец ее процветанию.

В дальнейшем город был восстановлен, и его князья продолжали претендовать на великое княжение владимирское, но прежней роли Тверь уже не играла, так как центром политической и духовной жизни русских земель становилась Москва.

Во второй половине XIV в. в Твери княжил Михаил Александрович (внук Михаила Ярославича). Он уделял большое внимание укреплению своей столицы. В 1369 г. вскоре после постройки Московского кремля новая крепость, правда, по прежнему, деревянная, была сооружена и в Твери: «Того же лета градъ Тверь срубили деревянъ и глиною помазали». Через несколько лет крепость получила дополнительные укрепления: «князь велики Михайло Александровичъ Тверский около града Твери валу ровъ выкопали и валъ засыпали оть реки оть Волги до реки до Тмаки».

В 1375 г. к Твери подошло многочисленное войско, которое собрал Дмитрий Донской. Как свидетельствует летопись, объединенное русское войско «… къ городу, туры прикатили и приметь приметали около всего города. Тако и пошли бъяся къ Тмацъкимъ воротамъ, мость зажъгли...». Около месяца шла кровопролитная борьба за город, Тверь так и не была взята, но Михаил Александрович, не дождавшись помощи от своих литовских союзников, заключил с Москвой невыгодный мир.

В 1387 г. была значительно усилена юго-восточная сторона крепости: «около валу рубиша кожухъ и землею насыпаша. Того же лета и ровъ копаша глубле человека». Три года спустя вблизи церкви святого Василия были сооружены крепостные ворота.

Но наибольшей модернизации укрепления Твери подверглись в 1394 г. Как сообщает летописец, князь Михаил «ветчаную стену у града Твери повеле рушити, да туде брусьемь рубити; и на другое лето кончаша». В конечном итоге центральную часть города опоясывал земляной вал, на котором возвышались бревенчатые стены с боевыми башнями. Крепость имела трое ворот: Владимирские (выходившие на северо-восток), Тьмацкие (расположенные со стороны реки Тьмаки) и Волжские (на северо-западе). По бокам каждой из воротных башен находились стрельницы, предназначенные для защиты наиболее уязвимых участков обороны. Кроме того, своеобразную роль сторожей Тверской крепости выполняли монастыри — Федоровский на северо-западе и Отрочь на востоке. Первый из них был основан в том же 1394 г., располагался рядом с кремлем, на острове в устье Тьмаки, и контролировал вход в нее со стороны Волги.

Другой, возникший несколько раньше, стоял в отдалении от кремля, у устья Тверцы, и держал под наблюдением выход из нее в Волгу.

Присоединение Твери к Московскому государству

Почти до конца XV в. Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель, пока Тверское княжество не было насильно присоединено к Московскому государству. В 1485 г. московские войска осадили Тверь.

Последний тверской князь Михаил Борисович бежал в Литву, а остававшиеся в городе бояре открыли ворота московскому князю. До 1490 г. город являлся уделом сына Ивана III Ивана Ивановича, а затем им стали управлять великокняжеские наместники.

К XVII в. тверская крепость полностью утратила свое стратегическое значение. Тем не менее в Смутное время ее укреплениям неоднократно приходилось испытывать на себе удары врагов. В 1606 г. отряд польско-литовских интервентов подошел к Твери, но получил мощный отпор от ее защитников. В 1609 г. последовало новое нападение. На этот раз «литовским людям» удалось ворваться в город и даже захватить кремль.

Но вскоре Тверь была отбита у захватчиков подошедшими из Великого Новгорода войсками М.В. Скопина-Шуйского.
В последний раз об оборонительных сооружениях Твери вспомнили в период Северной войны. В связи с тем, что не исключалась возможность наступления шведов в этом направлении, по указу Петра I оборонительные сооружения крепости были насколько возможно отремонтированы и приведены в боеспособное состояние.


Саша Митрахович 08.12.2016 12:47

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...