История городка Мира (Демре)

История городка Мира (Демре)

Историческая справка Мира (Демре)

Мира, согласно историческим хроникам, являлась крупнейшим городом Средиземноморского побережья и имела сильное влияние в жизни всей области. Также Мира считалась центром, откуда начало распространяться христианство. Такое значение Миры известно, в основном, благодаря жизни и служению в этом городе в 300 году после Р.Х. одного из ее горожан, священника Николая из Патары, известного в православной традиции как Николай Чудотворец, а в католичестве - как Санта Николаус. Николай родился в семье моряка (вот почему он является покровителем мореплавателей), в городе Ксанфе прошел духовное обучение и был назначен епископом Миры, прослужил там до конца своих дней с 310 и до 343 годов н.э.

Постепенно Мира стала терять экономическое и политическое влияние, а молва о чудесных деяниях Николая Чудотворца скоро разошлась как по Византийской империи, так и по другим уголкам древнего мира.

Издавна о Николае сложена легенда, которая повествует о том, что когда он плыл в море, началась очень сильная буря. Один из моряков, что был на мачте, чтобы убрать парус, из-за сильного порыва ветра сорвался и рухнул на палубу, и после не подавал никаких признаков жизни. Святой человек наклонился к нему, читая молитвы, и оживил моряка. Второй раз, когда Николай отправился в путешествие морем к Иерусалиму, разыгрался страшный шторм, который грозил опрокинуть корабль. Словом и молитвой Святой угомонил силы природы, благополучно добравшись к Святым Местам.


Саша Митрахович 04.08.2015 20:48

Читать следующую статью

История жизни Николая Чудотворца или Николая Угодника

Читать предыдущую статью

Гробница Святого Николая находится в старинной церкви городка Демре

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча