История Храма Покрова на Нерли в 20 веке

История Храма Покрова на Нерли в 20 веке

В современную эпоху храм Покрова на Нерли вошел в более нем сносном состоянии. На протяжении нескольких десятилетий он находился под неусыпным наблюдением археологов, музейных работников, искусствоведов, историков. В меру своих сил они делали все возможное, чтобы сохранить памятник белокаменного зодчества, разгадать его секреты, скрывающиеся в толще истории, объяснить его значение и уникальность широкому кругу интересующихся.

В 1919 году храм Покрова на Нерли, к тому времени «распознанный» как замечательный памятник древнерусской архитектуры, поступил под охрану Владимирской губернской коллегии по делам музеев.

Спустя четыре года Боголюбский монастырь, к которому церковь была приписана, закрыли, и на этом богослужебная жизнь храма кончилась. Однако, по счастью, от разрушения он был огражден и уединенностью своего положения (в городах при расширении улиц с древностью и уникальностью церквей не особенно считались), и музейным статусом, входя в состав Владимирского музея (с 1958 года — Владимиро-Суздальского музея-заповедника).

Известность храма Покрова Богородицы на Нерли в течение XX века постоянно возрастала. Он не раз исследовался и реставрировался, причем в конце 1980-х годов реставраторы сняли сферическую кровлю, установленную в XIX веке, и восстановили постамент под барабаном. В конце 1992 года статус уникального храма Покрова на Нерли получил международное признание: белокаменный памятник внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1960—1970-е годы древние владимирские храмы, должно быть, с удивлением обнаружили себя в эпицентре туристического бума. Странные люди вдруг заинтересовались закомарами, пилонами, нефами и всем, из чего внешне состоит церковь. И, готовые ко всем превратностям безыскусного советского сервиса, двинулись из своих более или менее благоустроенных квартир знакомиться с шедеврами древнерусской архитектуры. Одним из первых в списке этих шедевров стоял, естественно, храм Покрова на Нерли.

Шли годы. Увидеть церковь Покрова приезжало все больше людей. Но, конечно, до поры до времени не было и речи о том, чтобы вернуть церкви ее изначальную функцию. И алтарь, лишенный иконостаса, смотрел на вошедших обнаженными апсидами.

«Впустить» богослужение в храм оказалось возможным лишь в начале 1990-х годов. Конечно, в ведение Церкви его не передали, и он находится в совместном пользовании музея-заповедника и Владимирской епархии, что, в общем-то, является нормальной общемировой практикой для памятников церковного зодчества, обладающих подобным статусом.

Сейчас храм приписан к Богородице-Рождественскому мужскому монастырю Владимира, братия которого периодически совершает в нем богослужения. Они, быть может, не столь часты, как того хотелось бы верующим — литургия служится на Господские двунадесятые праздники и в престольный день, — однако в храме каждый день принимают заказы на требы и поминовения


Саша Митрахович 03.01.2017 14:53

Читать предыдущую статью

История церкви Покрова на Нерли

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...