История имения

История имения

История имения Пружанский музей-усадьба «Пружанскі палацык».

Имение Пружаны (Пружанский ключ) в числе прочих было подарено в 1795 г. Екатериной II фельдмаршалу российских войск, графу П.А. Румянцеву-Задунайскому. После смерти графа в 1796 г. имение перешло в руки его наследников, сначала Николая, затем Михаила Румянцевых. В 1798-1803 гг.

М.Румянцев сдавал имение в аренду пружанскому поветовому маршалку (предводителю дворянства) Ф.Грабовскому. Румянцевы недолго владели имением Пружаны: вскоре оно стало принадлежать П. Таймину.

На исходе первой четверти XIX века новым хозяином имения стал Бернард Швыковский. Начиная с этого времени Швыковские в трех поколениях владели имением Пружаны.

В 1843 г. после смерти Петра Бернардовича Швыковского его сыновья Валентий и Михаил разделили доставшееся им имущество отца. При Валентии Швыковском вместо старого деревянного дома, указанного на плане 1843 года, был построен дворец. Автором проекта пружанского усадебного дворца был Франциско Мария Ланци (1799 - 1875 гг.) - известный итальянский архитектор.

После подавления восстания 1863 года имение было описано, а сам Швыковский на четыре года уехал за границу. В 1867 г. с имения удалось снять секвестр и В. Швыковский вернулся на родину.

 В 1895 г. имение приобретает графиня В.В. Клейнмихель (в замужестве Джамбакуриан-Орбелиани). В имении графиня постоянно не проживала, доверив вести хозяйство в нем управляющему. В 1905 г. В. Орбелиани сдала большую часть имения Пружаны в аренду рижанину В.-Ю.Р. Бушу сроком на 9 лет. В 1919-1939 гг. Орбелиани сдала часть построек имения (господский дом и другие строения двора) поветовому староству.


Саша Митрахович 18.01.2016 12:37

Читать следующую статью

Музей-усадьба Пружанскі палацык экспозиции

Читать предыдущую статью

Архитектура усадьбы

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча