История Измайлова

История	Измайлова

Измайлово - бывшая царская усадьба. Начало истории подмосковного района Измайлово теряется в глубине веков. Достоверно известно, что в эпоху Куликовской битвы оно уже существовало. И с самого начала имело особый статус великокняжеского владения.

Покровский собор.При Иване Грозном Измайлово было пожаловано боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату жены самодержца и деду первого царя из дома Романовых, Михаила Федоровича. Таким образом, село перестало быть владением действующей царской семьи, перейдя в руки будущей династии.

Впрочем, в первые годы своего правления Михаил Федорович в Измайлове не бывал, потому что непосредственными измайловскими хозяевами оставались его родственники, а не он сам. И только после того, как последний владелец умер бездетным, имение перешло к его племяннику, царю Алексею Михайловичу, который задумал устроить здесь, на берегу реки Серебрянки, загородную резиденцию.

Мостовая башня.Царь Алексей Михайлович пожелал выстроить свою новую резиденцию на острове, для чего искусственно изменили русло реки Серебрянки, образовавшей пруд, который называется Серебряно-Виноградным. Он окружил Измайловский остров. В Измайлове образовали новую слободу, переселив сюда крестьян из других мест.

Из построек времен Алексея Михайловича до наших дней дошли четыре: Покровский собор,Мостовая башня, Передние и Задние въездные ворота. Самым интересным памятником здесь считается уникальная трехъярусная Мостовая башня. Этим сооружением заканчивался длинный 14-пролетный каменный мост, связавший остров с «большой землей». Позднее мост разобрали, но башня стоит до сих пор, в ней ныне представлена музейная коллекция старинных изразцов. Через пруд теперь перекинуты три простых пешеходных моста.

Измайлово в XIX веке. На этой иллюстрации хорошо видна богадельня, пристроенная с двух сторон к Покровскому собору.Пятиглавый Покровский собор представляет собой величественное здание, выстроенное в типичном для XVII века стиле, с массивными куполами на мощных барабанах и изразцами знаменитого мастера Степана Полубеса. Собору выпала тяжелая судьба. Через несколько десятилетий после его появления в Измайлове столицей России стал Петербург, и августейшие особы практически перестали появляться в царском «гнезде». Между тем, устойчивого крупного прихода храм не имел. В отличие от Рождественской церкви, расположенной в центре оживленного села, при нем жили только немногочисленные семьи дворцовых работников. Им, разумеется, было не под силу содержать в надлежащем виде огромный собор, он ветшал и в конце концов, сильно пострадавший во время войны 1812 года, оказался закрыт.

Так выглядел Измайловский дворец. «Русский художественный листок»,  №16 за 1859 год.На гравюрах 1840-х годов храм еще изображен стоящим отдельно, но вскоре с двух сторон к нему пристроили четырехэтажные корпуса военной богадельни, которую решено было устроить на месте заброшенной царской резиденции. Храм возродился, но после революции его вновь упразднили (вместе с богадельней), разорив при этом. Сейчас собор возвращается к нормальной жизни.

Главной постройкой резиденции, конечно, являлся не сохранившийся до наших дней царский дворец. По одной из версий, именно в нем появился на свет 14-й ребенок Алексея Михайловича (и первый от новой жены, Натальи Нарышкиной), будущий император Петр I. B Измайлове прошла значительная часть детства великого переустроителя России. Отсюда юный Петр отправлялся в находившуюся неподалеку Немецкую слободу на восточной окраине Москвы, где знакомился с образом жизни европейцев, здесь же он нашел свой знаменитый ботик, на котором плавал по Яузе. Ботик Петра, с которого начался русский флот, хранится в Военно-морском музее Петербурга.

На территории резиденции находилась еще одна церковь — освященная во имя Иоасафа, царевича Индийского. Этого загадочного святого многие исследователи считают христианской переработкой легенд о Будде. Сведения о нем известны только по житийной «Повести о Варлааме пустыннике и Иоасафе царевиче», приписываемой перу преподобного Иоанна Дамаскина. Иоасафов храм построили в стиле раннего московского барокко. В 1930-е году, в разгар богоборческой эпохи, его разрушили. Место, где стояла эта церковь, до сих пор пустует, так что не исключено ее восстановление.

Сейчас территория бывшей островной усадьбы известна как Городок имени Баумана. Благодаря своей живописности она давно превратилась в популярную прогулочную зону. Первомайская улица отделяет ее от Измайловского парка, одного из крупнейших в Москве. Нынешний парк является прямым наследником царского леса, примыкавшего к усадьбе Измайлово.


Саша Митрахович 29.04.2017 09:03

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com