История Касимова

История Касимова

Официальная дата рождения города Касимова, называвшегося в древности Городцом Мещерским, — 1152 год, когда, как принято считать, его основал князь Юрий Долгорукий.

Согласно преданию, в древности на месте Касимова был Богоявленский монастырь — до революции в храме показывали икону Богоявления Господня, будто бы спасенную из той древней обители. А погибла она во время катастрофы 1376 года, когда старый Городец Мещерский полностью сожгли татары. После Куликовской битвы город отстроили заново, «передвинув» его чуть выше по Оке.

Вскоре в касимовской истории открылась «татарская» глава.

Городец становится Касимовом

Следующее упоминание о Городце Мещерском в летописях относится ко времени нестроений в недавно образованном Казанском ханстве. В 1440-х годах старший сын хана Улу-Мухаммеда в борьбе за власть лишил жизни своего отца и брата. Два других брата, которым грозила та же участь, бежали в Московское княжество. Одного из них звали Касим.

Поступив на службу к великому князю Московскому Василию II Темному, Касим оказал ему неоценимые услуги на поле брани, за что был пожалован Городцом Мещерским — с разрешением устроить собственное полувассальное государство. Так образовалось Касимовское царство со столицей в Городце Мещерском, после смерти Касима переименованном в Касимов.

На протяжении двух с половиной веков существования этого царства в нем сменилось несколько династий. Одному из касимовских правителей (крещеному Симеону Бекбулатовичу) по странной прихоти Ивана Грозного пришлось даже несколько лет побыть русским царем — правда, вполне номинально. Но уже с начала XVII века права касимовских властей неуклонно урезались Москвой, и в 1681 году Касимовское ханство было окончательно ликвидировано.

История Касимова.


Саша Митрахович 11.04.2018 09:25

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...