История кофе

История кофе

История кофе начинается в Эфиопии, правда, достоверных фактов о том, кто же стал первооткрывателем напитка, до сих пор нет. Одной из самых распространенных версий о происхождении кофе считается легенда об эфиопском пастухе Калдиме. Однажды он заметил, что козы, за которыми он присматривал, поев плодов кофейного дерева, становятся бодрее и активнее. Юный пастух решил последовать примеру животных и попробовать несколько загадочных ягод — через некоторое время он почувствовал прилив сил. Придя в деревню, Калдиме поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря. Для монахов, которым с большим трудом давались ночные молитвы, чудесное растение стало настоящим спасением.

Следующим этапом в истории кофе стала Аравия, в частности Йемен, где в городе Моха впервые были культивированы плантации кофе. Здесь растение находилось под особой охраной, вывозить за пределы страны разрешалось только высушенные зерна, чтобы они не могли прорасти. Но, тем не менее, некоторым умельцам иногда удавалось вывезти всхожие зерна — так кофейные плантации появились в Голландии, Шри-Ланке и Индонезии.

 В Османской империи приготовление чашечки кофе с утра была одна из обязанностей мужа. Если мужчина отказывался выполнять этот ритуал продолжительное время, то его супруга в праве была подать на развод.

С момента открытия кофе и до 14 века рецепт приготовления напитка претерпел множество изменений. Арабы употребляли кофейные ягоды в пищу, варили их, делали вино из забродившей мякоти спелых ягод. Прообраз же привычного нам напитка появился в Турции, где кофейные плоды впервые подверглись обжарке.

В Европу кофе попал благодаря венецианским купцам примерно в начале 17 века и тут же нашел как почитателей, так и противников. Среди последних были, в том числе, виноделы и пивовары, даже предпринимались попытки признать напиток «нехристианским». Но все усилия были тщетны, кофе уже нашел множество почитателей среди монарших особ: так, король Людовик XV даже предпочитая варить кофе собственноручно.

В России первооткрывателем напитка считается Петр I. Его поддержали и другие монархи, императрица Анна Иоанновна прославилась как большая поклонница кофе, она не вставала с постели без чашечки горячего напитка. При ней же в России был открыт первый кофейный дом.


Саша Митрахович 12.12.2016 11:55

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...