Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

И еще одна история... Уже из эмигрантских реалий. Напомнил М.Франц. Когда поступаешь в израильский (или любой другой) университет, отучившись некоторое время в Союзе, по предъявлению выписки из зачетки можно получить освобождение от уже изученных предметов. И вот преподаватель физики в Беер Шевском университете решил засчитывать свой предмет самостоятельно, без помощи переводчика. Узнал, как пишется по русски слово "физика", выяснил, что система оценок пятибальная, есть еще понятие "зачтено", если курс двухсеместровый... И выстроилась к нему очередь на перезачет "физической культуры" в качестве физики...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьКостел Преображения Господнего → История костела Преображения Господнего в Новогрудке

История костела Преображения Господнего в Новогрудке

История костела Преображения Господнего в Новогрудке

Фарный костел был построен в 1714—1723 годах на территории построенного Витовтом в 1395 году одного из первых белорусских костелов.

Изначально костел Преображения Господнего был построен в готическом стиле, а после в начале XVIII века Новогрудский фарный костел был перестроен в стиле сарматского барокко, из-за чего в его архитектуре причудливо переплетаются элементы разных эпох.

Внимание привлекают три каплицы, которые отличаются размерами и формами, ориентированы в различные стороны и построены в честь разных святых.

Краеугольный камень обновленного католического храма был освящён 14 июля 1714 года коадъютором виленского епископа Матеем Анцутой.

В 1723 году он получил название «Костёл Божьего Тела», но строительные работы продолжались до 1740 года.

В 1776 году епископ Жулковский освятил костёл в честь Преображения Господня. Спустя 23 года в фарном костеле был крещен известный польско-белорусский писатель Адам Мицкевич, творчество которого способствовало популяризации среди местного населения идей национально-освободительного движения и становлению, как в Польше, так и в Беларуси демократической мысли.

В 1857 году Новогрудский фарный костел был закрыт и возвращен верующим только в 1906 году.

Через 15 лет храм был реконструирован и повторно освящен в 1922 году.


Саша Митрахович 06.11.2015 11:04

Читать следующую статью

Рыцари и монахини-назаретянки Новогрудка

Читать предыдущую статью

Архитектура Фарного костёла

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.