История костёла Воздвижения Святого Креста в Барановичах

История костёла Воздвижения Святого Креста в Барановичах

Первоначально в 1912 г. здесь была поставлена ​​часовня горожанином Гурским. Памятник архитектуры эклектики: в нем воплощены готический вертикальный объём композиции, барочная пластичность силуэта, классицистическая строгость парадного входа-портика, авангардная асимметричность и жесткий конструктивизм. Одновременно решены согласно базиликского канона католического храма - 3 нефа переходят в низкую 4-гранью апсиду с асимметрично пристроенной граненые сакристиями.

Высотный перепад нефов придает композиции ярусную динамичность. С фронтальной стороны присоединен прямоугольный придел нартекс, объединенных с основным срубом общей высокой и крутом 2-скатной крышей. На главном фасаде пластическая многофигурной башня-киворием на 8-гранном барабане, треугольный фронтон расчлененный оконной аркатурой-трыфорыумам.

Вход оформлен 2-колонным портиком с фронтоном. Вертикально обшиты стены прорезаны прямоугольными оконными проемами. Крыша поддерживают фигурно обработанные кронштейны.

Во дворе костела находится алтарь Пресвятой Девы Марии в гроте, сложенном из натурального камня. Рядом установлен высокий крест с распятием.

В настоящее время в костеле располагается доминиканский монастырь, храм действующий. Во время экскурсии по Барановичам обязательно обратите внимание на этот костел! Ведь далеко не каждый деревянный храм Беларуси смог пережить войну и выстоять в Советском Союзе, отрицавшем религию.

Он является ярким примером парадоксальных контрастов, характерных для современной Республики Беларусь. В таких контрастах отражается многострадальная и изобилующая неожиданными переменами история этой страны. Праздник Воздвижения Святого Креста, который Церковь отмечает 14 сентября, для католиков Барановичей является особым днем. Ежегодно в этот день верующие из разных приходов города и окрестностей собираются в одном храме, от которого началась история не только католической общины Барановичей, но и самого города.


Саша Митрахович 12.01.2016 18:47

Читать следующую статью

Интерьер храма Воздвижения Святого Креста в Барановичах

Читать предыдущую статью

Костел Воздвижения Святого Креста

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча