История Крестовоздвиженского костёла в Бресте

История  Крестовоздвиженского костёла в Бресте

Первоначально на месте нынешнего Костела Воздвижения Святого Креста в Бресте был городской католический приходской храм, основан при великом князе Витовте в 1412 г.

В 1845 жители Кобринского форштадта Брест-Литовской крепости Куровский, Бучинский, Малевский и др. обратились к статс-секретарю князя Голицына с ходатайством о разрешении построить костел. Оно было удовлетворено 25 сентября 1849, но каменный храм построен как кафедральный только через 7 лет. Это было связано с тем, что гродненский губернатор был недоволен качеством проекта и требовал его переработки «... без прихоти, но в красивом стиле, где бы простота соединялась с изяществом католических костёлов».

Брестскому городскому архитектору Ул. Паликарпаву было поручено разработать новый проект  Крестовоздвиженского костёла, «во всем согласный с предначертаниями Государя Императора». Однако архитектор не мог понять смысл пожеланий императора и отказался от задания.

Яков Фардон был вынужден по приказу генерал-лейтенанта Пяткина разработать новый проект, который был утвержден императором 18 ноября 1849 г.

Храм освящен архиепископом В. Жылинским в 1856 (10 тыс. Прихожан). К храму были приписаны часовни при гимназии имени Р. Травгута, при тюрьме, на кладбище, в доме сестер милосердия св. Семейство, в школе, при пожарной команде на станции Брест-Полесский.

Разрушен в Великую Отечественную войну. В 1950-57 г. восстановлен с капитальной перестройкой (изменен Интерьеры, снятый 2 башни на главном фасаде).

Во времена Советского Союза храм не функционировал. До 1990-х гг. в здании был размещен областной краеведческий музей. Это произошло из-за того, что в Великую Отечественную Войну внутреннее убранство костела было сильно повреждено, а колокольни — снесены.

В 2002 году зданию было возвращено историческое назначение. В результате реконструкции Костел Воздвижения Святого Креста обрел свой первоначальный облик. Был воссоздан интерьер и декоративные башни. В нем вновь зазвучал орган, а двери распахнулись для прихожан.


Саша Митрахович 17.01.2016 18:55

Читать следующую статью

Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте

Читать предыдущую статью

Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте Крестовоздвиженский костёл

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча