История Крестного монастыря на Кий-острове

История Крестного монастыря на Кий-острове

Благополучной история Крестного монастыря была лишь в первые десятилетия его существования. В XVIII—XIX веках он едва сводил концы с концами, хотя в Крестовоздвиженском соборе по-прежнему хранилось немало ценных реликвий и древностей, связанных с Патриархом Никоном.


При основании своем Крестный монастырь был устроен в материальном отношении как нельзя лучше. Вплоть до конца XVII века Крестный монастырь, возвышенный Никоном над всеми другими северными монастырями и архимандричьим управлением, и приданными ему землями и святыней, равной которой не было во всем православном мире, активно строился. Все сколь-нибудь значительные здания возведены здесь именно в эту пору. Начиная с XVIII века монастырь постепенно приходил в упадок, и в XIX столетии обстоятельства его были самые невзрачные — в особенности после разорения в 1854 году англичанами и пожара 1855 года.

Подобно другим удаленным обителям, Крестный монастырь служил не только ковчегом спасения подвизавшимся здесь чернецам, но и тюрьмой. В этом качестве он повидал немало сидельцев. В конце XVII столетия то были мятежные соловецкие иноки. В XIX веке ссыльный контингент был представлен на Кие главным образом раскольниками.

В 1922 году монастырь был закрыт. Реликвии и документы, хранившиеся в нем, частью подверглись разграблению, частью оказались в различных собраниях и архивах. На острове в 1924 году открылся дом отдыха, существующий и поныне. Монастырские здания приспособили под его нужды. В Крестовоздвиженском соборе, как самом поместительном из них, расположился клуб для отдыхающих — со сценой в алтарной части. А деревянная Всехсвятская церковь — современница Никона — долгое время служила жилым корпусом.

Богослужения, хотя и очень нерегулярные, возобновились на монастырском острове лишь в 1990-е годы. В августе 2016 года в Крестовоздвиженском соборе состоялась первая за полтора (по меньшей мере) века архиерейская литургия, давшая надежду на то, что когда-нибудь — пусть и не вдруг и не так скоро — на Кие восстановится полноценная богослужебная и монашеская жизнь.


Саша Митрахович 16.05.2018 07:24

Читать следующую статью

Крестный Онежский Мужской Монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Строительство Крестного монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...