История Мулен Руж

История Мулен Руж

Содержание:

Одна из афиш Красной мельницыДатой рождения знаменитого кабаре называют 6 октября 1889 года, именно в этот день заведение в первый раз распахнуло двери перед своими посетителями. Название Мулен Руж означает Красная мельница. Как всегда, есть несколько версий происхождения названия и символа кабаре. Красный цвет был выбран ввиду соседства с кварталом Красных фонарей. Мельница, по одной из версий, была выбрана ввиду близости кафе «Две мельницы»,  а по другой – в честь известной мельницы Монмартра Муллен де Ла Галлет. Дату открытия совпала с проведением в Париже Всемирной выставки и окончанием строительства Эйфелевой башни. Именно в это время весь город был наполнен состоятельными туристами.  Заведение стало настолько популярным, что всего через пару месяцев о Мулен Руж говорил весь Париж.  Ввиду того, что в округе было достаточное количество ресторанов, владельцы сделали ставку на зажигательное шоу, и конечно, не прогадали.

Здесь и появился тот самый канкан. Этот зажигательный танец исполняли куртизанки для привлечения и обольщения клиентов. Конечно девушки, выступавшие здесь, были неотразимы. Самая знаменитая танцовщица того времени – Луиза Вебер, по прозвищу Ла Гулю – Обжора, выступала в Мулен Руж.Луиза Вебер (Ла Гулю) Она дебютировала в кабаре, когда ей исполнилось 19 лет. Свое прозвище она получила благодаря привычке подсаживаться за столики клиентов и угощаться за их счет. Однако это привычка не мешала ей танцевать так, что вся сцена и зрительный зал ходили ходуном. Луиза не просто исполняла танец, она вносила в него свои вариации. Вращаясь в танце, она отводила ногу в сторону, потом брала за стопу и поднимала над головой, а после с громким криком падала на шпагат. Зрители были в бешеном восторге.

Ла Гулю и ее знаменитый шпагат

Партнером Ла Гулю по танцам был Ле Дезоссе – Бескорыстный Валантен Реноден. По утрам он работал слугой в одном из маленьких кафе Парижа, а по вечерам танцевал в кабаре. Нелюдимый в жизни, Валантен преображался в танце, поражая зрителей своей пластичностью и тонкими манерами.

Завсегдатаями Мулен Руж были Анри Тулуз Лотрек, Пикассо, Оскар Уальд. Тулуз Лотрек увековечил в своих произведениях не только само заведение, но и его звезд.

В 1893 году в кабаре произошло весьма знаковое событие, здесь впервые в истории был исполнен стриптиз. По одной версии одна из танцовщиц решилась на это, по другой – это была девушка из зала, одна из натурщиц художников, которые часто проводили здесь время. Разгоряченная спиртным девушка начала снимать одежду прямо на столе. По сему случаю даже полицию вызвали, но все обошлось и судить девушку не стали. Только с тех самых пор на стриптиз в Мулен Руж строгое табу.

История Мулен Руж

Во время Первой мировой войны в 1915 году здесь случился пожар, после чего, по вполне понятным причинам, кабаре закрылось.

Только спустя 6 лет, в 1921 году, Красная мельница вновь распахнула перед посетителями свои двери. В конце 30-х годов кабаре модернизировали, переоборудовав под современный по тем временам ночной клуб. Внесли новшества и в программу, к привычным танцам добавили аттракционы, выступления иллюзионистов, другие развлекательные номера. В 1959 году в заведении добавили еще один зал, благодаря чему в кабаре появилась кухня, и посетители смогли наслаждаться не только зрелищами, но и совмещать их с ужином.

Мулен Руж стала тем местом, в которым было престижно выступать любому артисту. Многие звезды эстрады прошлого столетия выступали на сцене кабаре. Это и Эдит Пиаф, и Шарль Азнавур, и Ив Монтан. Даже Фрэнк Синатра, Лайза Минелли и Элтон Джон пели здесь.

В 1964 году в Мулен Руж появляется огромный аквариум, в котором выступают танцовщицы. А в 1982 году даже сама Елизавета II, английская королева, посетила известнейшее кабаре.

Пережив взлеты и падения Красная мельница крутиться до сих пор, и, как говорят, кто не побыл в Мулен Руж, тот не видел Парижа.


emily 08.01.2016 12:56

Французский канкан

Французский канкан

Канкан, пожалуй, самый известный французский танец. Появился этот танец в 1820 годы на публичных балах рабочих кварталов Парижа. Этот зажигательный танец – потомок кадрили, из которой взяты последние фигуры. Канкан имеет энергичный, подвижный темп. Движения, характерные для этого танца – выбрасывание частей тела, головы, руки, ноги, прыжки вниз головой. С течением времени и темп, и движения в канкане усложнялись. Характерные трюки с юбками появились в танце только к концу 19 века, вместе с появлением характерного нижнего белья – панталон и чулок.

Первоначально канкан исполняли и мужчины

Сейчас в нашем представлении канкан – исключительно женский танец, но некогда его наряду с дамами, исполняли и мужчины. Наиболее известная мелодия для этого зажигательного танца была написана Жаком Оффенбахом для оперетты «Орфей в аду». В финале спектакля Орфей с нимфами исполняли этот самый танец.

Англичанин Чарльз Мортон присвоил танцу название – Французский канкан. Он пытался использовать танец в своем мьюзик холле, однако для англичане сочли французский канкан слишком фривольным. В то время как во Франции танец имел бешенный успех.

И конечно же, легендарный танец в первую очередь ассоциируется с не менее легендарным заведением – Мулен Руж. Именно тамошние танцовщицы привносили в этот танец свои трюки, и сделали его таким, каким мы его и знаем сегодня.

Под музыку Оффенбаха танцовщицы пляшут 8! минут, демонстрируя зрителям свою подвижность и гибкость, акробатические элементы в бешеном ритме. И все это в экстравагантных костюмах. Только на юбки идет около 100 метров ткани, и хотя используется самая легкая ткань, вес костюмов составляет около 10 кг. Исполнение канкана – тяжкий труд и серьезная кардионагрузка. И вместе с тем это шикарное зрелище, которое обязательно стоит увидеть вживую.

 


emily 13.01.2016 12:00

Читать следующую статью

Мулен Руж и Феерия

Читать предыдущую статью

Театр Мулен-Руж в Париже

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...