История названий собора

История названий собора

Изначально, ещё до того, как появилась задумка строить Собор Василия Блаженного, на этом месте в древней Москве на Красной площади находилась маленькая деревянная церковь, в народе названная Троицкой церковью, в честь находящейся в ней святыни, посвящённой Святой Троице. Потом Иван Грозный указал переименовать его в Покровский собор.

После возведения на этом месте великолепного каменного собора его также освятили как Собор Покрова Божьей Матери на Рву. (Он стоял совсем рядом с крепостным рвом вокруг Кремля, позже засыпанном)

Но в народе за собором закрепилось другое название храма, ни как не связанное ни с Иваном Грозным, ни с его завоеванием Казани, в честь чего собственно и построили собор. Собор Василия Блаженного – в честь самого известного русского юродивого, который несмотря ни на жару ни на холод, ходил обмотав голое тело цепями. Василий Блаженный мог пророчить грядущее, он предсказал пожар уничтоживший Москву в 1547 году.

После смерти Василия в 1557 году, его похоронили возле стен недостроенного храма. Позже к собору построили придел Василия Блаженного, над его мощами частенько происходили чудесные исцеления и в народе весь храм начали крестить Собором Василия Блаженного.


Саша Митрахович 26.12.2015 10:58

Читать следующую статью

Собор Василия Блаженного Легенды и Мифы

Читать предыдущую статью

Покровский собор на Красной площади немного истории

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...