История особняка

История особняка

Здание было построено талантливым архитектором Жаном Альбаром в первой половине XVIII века, выдержанный в стиле рококо, особняк предназначался одному Парижскому цирюльнику, который разбогател на спекуляциях ценными бумагами. Затем здание перешло к маршалу Франции Бирону, герою военных походов короля Людовика XV, впоследствии за этим зданием закрепилось имя - отель Бирона.

Во время Первой империи в помещениях отеля Бирон размещалась резиденция князя Куракина – посла России во Франции. После начала русско-французской война 1812 года посольство закрылось.

К 1820 году здание было отдано под женский монастырь, отчего от множества бездумных пристроек пострадала уникальная архитектура особняка, а изысканные декоративные элементы XVIII века признали слишком фривольными и распродали.

В начале 20 века, когда строение перешло в собственность государства, помещения сдавались в аренду людям творчества – артистам, художникам, поэтам. Так в особняке в разное время жили и трудились такие известные в мире люди, как: живописец Анри Матисс, танцовщица Айседора Дункан, поэт Жан Кокто.

С 1908 года в особняке поселился и начал работать скульптор Огюст Роден, впоследствии он завещал государству свои произведения в обмен на сохранность здания. Память о нем сегодня бережно хранится в комнатах и залах великолепного дома-музея. Поэт Райнер-Мария Рильке в свои молодые годы был личным секретарём Огюста Родена и также проживал под кровлей отеля Бирон.


Саша Митрахович 22.12.2015 14:03

Читать следующую статью

Экспозиция музея Родена

Читать предыдущую статью

Музей Родена в Париже

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...