История Отеля Клюни

История Отеля Клюни

В начале 14 века Отель Клюни находился в собственности аббата Клюни, который возглавлял мощный бенедиктинский орден.

Монахи владели зданием около 100 лет, после чего оно была передано Жаку Амбуазу, епископу Клермона, который использовал его в качестве своей резиденции и перестроил, добавив многочисленные готические и ренессансные элементы.

Именно этот реконструированный отель мы можем видеть сегодня. Здесь же есть и термы Клюни – наследие римской эпохи.

Надо сказать, что ряд заметных в истории личностей жили в доме в тот или иной момент времени, в том числе Мария Тюдор, который была отправлена сюда после смерти ее мужа Людовика XII.

В 1793 году государство взяло себе право собственности на отель Клюни, и он был использован для различных функций.

Во время Революции здание было сильно повреждено, и только в 1843 году оно было отремонтировано и приспособлено под музей художественных произведений и французской жизни эпохи средне­вековья - Музей терм и Отеля Клюни.

От этого момента и начинается подлинная история коллекции Национального музея средневековья в Особняке Клюни. В 1833 туда переехал коллекционер Александр дю Соммерар, уже владевший к тому моменту внушительной коллекцией средневековых и ренессансных объектов эпохи Возрождения. Он расположил своё большое собрание экспонатов в отеле Клюни.

Спустя год после его смерти в 1842 году коллекция была куплена государством, а в 1843 году была представлена для посетителей его сыном, ставшим первым куратором Музея. В существующих ныне садах, открытых в 1971 году, находится «Forêt de la Licorne» (Лес единорога), созданный по мотивам гобеленов музея.


Саша Митрахович 16.01.2016 13:01

Читать следующую статью

Особняк Клюни описание

Читать предыдущую статью

Музей Клюни Национальный музей Средневековья в Париже

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...