История города Переславля-Залесского

История города Переславля-Залесского

Город Переславль расположен в северо-восточной части Клинско-Дмитровской гряды, на юго-восточном берегу озера Плещеево, при впадении в него реки Трубеж, в 125 км к юго-западу от Ярославля.

 Герб уездного города Переславля был утвержден 16 августа 1781 г. вместе с остальными гербами Владимирского наместничества, к которому тогда относился. Он представляет собой геральдический щит французской формы, разделенный горизонтальной черной линией на два сектора. В верхнем секторе находится стилизованное изображение герба губернского города Владимира — стоящий на задних лапах золотой лев в железной, без украшений короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В нижнем секторе, на черном фоне, изображены две золотые сельди, плывущие в разных направлениях, в знак того, что «сей город оною копченою рыбою производит торг».

История города Переславля-Залесского начинается в 1152 году, когда он был основан князем Юрием Долгоруким как укрепленный пункт на границе Ростово-Суздальского княжества. В том же году в новый город было перенесено административное управление краем: «град Переяславль от Клещина перенес и создал больше старого, и церковь в нем поставил каменную святого Спаса».

Считается, что новый город был назван Переславлем в честь южного Переславля, хорошо знакомого Юрию Долгорукому. Из-за этого иногда город также называли Переславлем Новым.

Небольшая речка, при впадении которой в озеро был создан город, получила название Трубежа, ибо южный Переяславль также стоял на Трубеже.

Уже при основании город получил настолько мощные укрепления, что в пределах Владимиро-Суздальской земли стал второй по мощности крепостью после стольного Владимира. Земляные валы Переславля достигали протяженности более 2 км, а высоты — до 10—12 м. По вершине вала проходили деревянные рубленые стены с башнями.

В 1195 г., в период княжения во Владимире одного из сыновей Юрия Долгорукого, Всеволода III, Переславский кремль был заново «заложен». Протяженность земляных валов была доведена до 2,5 км, и по длине они значительно превосходили валы крепостей Дмитрова, Юрьева и даже Москвы. На валах были срублены новые стены и башни, а перед ними выкопан ров. Остатки древнего вала и следы рва сохранились до наших дней.

После смерти Всеволода III город и его окрестности отошли во владение третьего сына князя, Ярослава Всеволодовича. В этот период Переславль становится центром удельного Переславского (Залесского) княжества и сохраняет этот статус до 1302 г.

В 1238 г. орды монголо-татар напали на Русь, и «овии же идоша к Ростову, и инии же къ Ярославлю, а инии на Волгу и, на Городець… и инии идоша къ Переяславлю, и тоть град взяша». Сильно пострадавший город был быстро отстроен и уже в 1240 г. принял Ярослава Всеволодовича, ставшего к тому времени великим князем владимирским.

В 1252 г. Переславская крепость снова сильно пострадал от нападения ордынцев, а еще через 30 лет город разрушен в ходе междоусобных войн. В 1282 г. сын Александра Невского Андрей Городецкий получил ярлык на великое княжение владимирское, по праву принадлежавшее его старшему брату Дмитрию Переславскому. Андрей возвратился на Русь вместе с татарским войском, и в числе первых из захваченных им городов был Переславль.

В 1293 г. Андрей Городецкий вновь привел татар и разорил многие русские города, среди которых был и Переславль. Вот как этот эпизод описан в Новгородской летописи: «Того же лета приидоша изъ орды князи, Андрей, Дмитрей, Феодоръ, Костянтинъ, а съ ними царь Дюдень приде ратью на великого князя Дмитрия, князь же бета въ Псковъ; Татарове же взяша Володимерь, Переяславль, Москву, Волонъ, и всехъ градов 14, и много зла створиша въ Русской земли».

В 1302 г. Переславское княжество мирно вошло в состав Московского государства — последний князь Иван Дмитриевич не оставил после себя наследников, и по его завещанию княжество досталось Москве. В составе Московского княжества город стал одним из транзитно-торговых пунктов на дороге из Москвы в Архангельск.

В период правления Дмитрия Донского в 1369 г. деревянные укрепления Переславльского кремля были отремонтированы и частично перестроены. Это оказалось весьма своевременной мерой, так как уже весной 1372 г. последовало нападение литовцев: «приидоша рать изгоном к Переславлю, посад около города и церкви и села пожгоша, а града не взяша». После этого Переславская крепость еще неоднократно подвергалась нападениям татар, последнее из которых было в 1408 г.

Несмотря на то что Переславль находился в стороне от наиболее опасных подступов к столице, его оборонительные сооружения еще долгое время поддерживались в надлежащем состоянии. В XVI в. крепость перестроили, а в ее окрестностях было возведено несколько монастырей, представлявших собой укрепленные пункты.

В Смутное время, в 1608 г., Переславль был захвачен отрядами польско-литовских интервентов, но уже на следующий год освобожден войсками М. Скопина-Шуйского. После этого город стал центром сбора отрядов первого земского ополчения, направлявшихся на освобождение Москвы.

Летом 1611 г. Переславлю вновь пришлось выдержать осаду польских войск под командованием гетмана Яна Сапеги. Взять крепость враги не смогли, но окрестности Переславля были разорены.

Последняя крупная перестройка Переславской крепости была осуществлена в 1666 г.: «город сделан новый… сыспод до мосту рублен в две стены». Под «новым городом» в летописи подразумевается отстроенный в Переславле новый деревянный кремль. В систему его укреплений, протяженностью более 2 км, входили 12 деревянных рубленых башен, 3 из которых были проездными. На территории кремля находились знаменитый Спасо-Преображенский собор и несколько других храмов, Сретенский монастырь, государев двор и дворы некоторых крупных землевладельцев.

В 1688 г. жизнь в городе заметно оживилась в связи с тем, что Петр I начал строить на Переславском озере (озеро Плещеево) «потешную» флотилию, положившую начало русскому флоту. Со всей страны в город стали съезжаться плотники, кузнецы, лесорубы, резчики, оказавшие влияние на развитие в нем ремесел. Утратившая свое значение крепость простояла еще почти целый век и только в 1759 г. Из-за ветхости была разобрана.


Саша Митрахович 13.12.2016 11:09

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...