История площади Бастилии

История площади Бастилии

Содержание:

Свое название площадь Бастилии получила от знаменитой крепости, построенной в конце XIV века по воле Карла V, тобы обезопасить себя от врагов.

В разное время ее семь раз штурмовали, и никогда ей не удалось выстоять. Кардиналу Ришелье пришла в голову идея устроить в Бастилии тюрьму для узников, отличавшихся дворянским происхождением.

Летом 1789 года во Франции начались народные волнения, апофеозом которых стал день 14 июля, когда толпа разъяренных парижан пошла на Бастилию. По решению парижской мэрии Бастилия была разобрана.

Наполеон установил на площади огромную статую слона, в честь побед своей армии в Египте, но статую снесли, и вместо него соорудили знаменитую Июльскую колонну.


Саша Митрахович 21.01.2016 11:02

Подробная история площади и крепости Бастилии

Подробная история площади и крепости Бастилии

Около 1000 лет назад по территории нынешней площади Бастилии проходила оборонительная городская стена, защищавшая восточные районы некогда небольшого Парижа от иноземных захватчиков. Чуть позднее, стена приобрела сторожевые башни, или «басти́й» по-французски, одной из которых, по-видимому, и была Бастилия, или башня Сент-Антуа́н, находившаяся на территории богатого монастыря Св. Анто́ния. Именно ее Ка́рл V приказал перестроить в укрепленную крепость.

Эпоха короля Карла V, пришедшаяся на конец XIV века, была непростым периодом в истории Франции. Продолжалась Столетняя война, население массово умирало от чумы, придворные постоянно плели интриги вокруг монаршей семьи. После очередных кровавых дворцовых разборок монарх уединился во дворце Сен-Поль на берегу Сены. Чтобы окончательно обезопасить себя от врагов, Карл приказал соорудить неподалеку, в предместье Сент-Антуан, крепость. Она была призвана стать главным оборонительным элементом укрепленных сооружений правого берега реки, как раз там, где сейчас расположены Большие бульвары.

Бастилия

К 1382 году реконструкция была завершена, и крепость Бастилия предстала перед горожанами во всей своей средневековой красе. Это была массивная четырехугольная постройка из крупных блоков камня, увенчанная восемью башнями. Крепость производила сильное впечатление, подавляя своими размерами. Ее стены окружал широкий ров, через который были перекинуты висячие мосты. За стенами Басти́лии скрывался обширный внутренний двор, где стояли казармы и дом коменданта крепости. Другие помещения находились в башнях. В основании каждой из них размещался мрачный и сырой погреб, где впоследствии содержали буйных узников, чуть выше располагалась небольшая комнатка с тройной дверью и тройной решеткой на маленьких окошках, где арестанты отбывали свой срок, и наконец, на самом верху башни было помещение для наказания узников.

Бастилия стала укрепленным замком на территории Парижа, призванным защищать границы города и короля, который мог здесь укрыться во время народных восстаний. Однако, стоит отметить, что Бастилия оборонительные функции выполняла из рук вон плохо. В разное время ее семь раз штурмовали, и никогда ей не удалось выстоять. Кардиналу Ришелье пришла в голову идея устроить в Бастилии тюрьму для узников, отличавшихся дворянским происхождением. Именно как тюрьма Бастилия вошла в историю и здесь всегда содержались заключенные.

Среди заточенных в ней были кардинал да Роган, граф де Мирабо и маркиз де Сад. Всю жизнь здесь провел таинственный «Человек в железной маске», лицо которого не видели даже тюремщики. Заточение обычно происходило без суда и следствия, лишь по письменному указанию короля.

Взятие Бастилии

Летом 1789 года во Франции начались народные волнения, апофеозом которых стал день 14 июля, когда толпа разъяренных парижан пошла на Бастилию. На протяжении всего XVIII века Бастилия была окутана атмосферой ненависти, которую испытывали по отношению к ней горожане, поэтому неудивительно, что именно со взятия этой средневековой тюрьмы и начались революционные события в 1789 году. 14 июля вооруженная толпа подступила к стенам Бастилии, и уже к концу дня крепость перешла в руки восставших. Сразу же после взятия крепости, заключенные были освобождены.

И по сей день маститые историки не могут дать вразумительного ответа, почему люди принялись штурмовать эту крепость, а не какое-либо более важное учреждение. Бастилия, как и ранее, не сопротивлялась, но толпе этого было мало. Комендант королевской тюрьмы маркиз де Лоне и его двое помощников были жестоко казнены. И только после этой бессмысленной расправы народ двинулся захватывать министерства и почту.

Вопреки бытующей легенде, после штурма Бастилия разрушена сразу не была. По решению парижской мэрии была начата ее разборка, шедшая три года. Восемьсот рабочих аккуратно сортировали и раскладывали камни, которые частично ушли на строительство моста Согласия, а частично достались некому Палуа. Этот оборотистый человек начал вырезать из них миниатюрные макеты крепости для пресс-папье и неплохо на этом заработал.

Однако память о Бастилии было решено сохранить, поэтому на образовавшемся пустыре брусчаткой были выложены контуры бывшей тюрьмы, а в центре образовавшегося пространства установили табличку с надписью - «Отныне здесь танцуют». И ежегодные танцы сменили здесь революционные события, причем эта традиция сохраняется и по сей день. 14 июля, в день взятия Бастилии, здесь устраивается грандиозный бал.

Взятие Бастилии

Площадь была приведена в порядок Наполеоном, и в 1848 и 1871 стала ареной кровавых событий. Он установил на площади огромную статую слона, в честь побед своей армии в Египте. К слову сказать, именно в нем ночевал Гаврош – литературный персонаж Виктора Гюго.

Но затем макет статуи снесли, и вместо него началось сооружение знаменитой Июльской колонны, в честь революции, результатом которой стало свержение Карла X.

В 1880 году дата 14 июля была провозглашена национальным праздником Франции в память о событии, которое во многом не соответствовало придуманной легенде. С той поры на площади Бастилии организуются народные гуляния. И только контуры крепости, выложенные на мостовой, напоминают о том, что здесь происходило несколько веков назад.

Сейчас на площади находится также опера Бастилии, построенная в честь 200-летнего юбилея взятия знаменитой крепости. Ее возведение сопровождалась резкой критикой, потому что архитектурное исполнение сооружения создает резкий контраст со старинными зданиями, возведенными в стиле старых традиций. Достопримечательностью можно назвать и находящуюся рядом станцию метро, которая носит название «Площадь Бастилии». Стены станции напоминают нам о победном восстании французского народа в VIII веке, они украшены сюжетами тех далеких героических дней.


Саша Митрахович 21.01.2016 11:17

Читать следующую статью

Что посмотреть на площади Бастилии

Читать предыдущую статью

Площадь Бастилии в Париже (Place de la Bastille)

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...