История площади Тертр

История площади Тертр

Площадь Тертр в Париже существовала уже в XIV веке, причем долгое время её восточная сторона была ограничена стеной бенедиктинского аббатства. История аббатства началась еще в 1133 году, когда король Людовик VI Толстый с королевой Аделаидой Савойской купили находившееся на вершине Монмартра поместье, чтобы основать здесь монастырь бенедиктинского ордена. Позднее к западу от аббатства и сформировалась площадь Тертр. Монастырь был закрыт в период Французской революции. От всех его построек осталась только церковь Сен-Пьер-де-Монмартр.

Она была освящена в пасхальную неделю 1147 года. Одна из самых старых церквей Парижа дошла до нас без значительных перестроек. После Революции в церкви Святого Петра на Монмартре долгое время находился склад. Только в 1908 году она была отреставрирована и вновь освящена.

Сама площадь Тертр долгое время являлась местом публичной казни преступников. Словом, Тертр называлась первоначально площадка, где в средние века вершился на Монмартре монастырский и королевский суд.

Есть также версия, что название площади происходит от имени монастырского казначея Гийома Дю Тертра, жившего в начале шестнадцатого столетия. А возможно, фамилия казначея – или прозвище его – само произведено от названия площадки

В дни революции 1848 года здесь посадили знаменитое Дерево Свободы, срубленное коммунарами в 1871 году.


Саша Митрахович 08.01.2016 11:01

Читать следующую статью

Некоторые интересные места Тертр

Читать предыдущую статью

Площадь Тертр в Париже – французский Арбат

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...